مشاهدة النسخة كاملة : قبائل سودانية
السلام عليكم ورحمة الله
سوف أطرق في هذا الباب تاريخ بعض القبائل السودانية سوف أبدأ أولاً
قبيلة الجعليين :-تعتبر قبيلة الجعليين من أكبر القبائل العربية في السودان والتي وصلت إلى السودان في بداية القرن الأول الهجري وقد إستوطنت نهر النيل في المنطقة التي تقع شمال الخرطوم من الشلال السادس (السبلوقة) حجر العسل، إلى منطقة أبو حمد. وتعتبر مدينة شندي عاصمتهم التاريخية وكذلك مدينة المتمة. وقد اشتهر أفراد هذه القبيلة بالشجاعة والكرم وكذلك كانوا يمتهنون الزراعة والتجارة وهذه المهنة قادتهم إلى الهجرة داخل السودان وقد إنتشروا في كل مدن السودان ولا تجد مدينة في السودان تخلوا من الجعليين... ومن المعروف أن السعداب هم ملوك الجعليين إذ حكموا الجعليين سواء من شندي أو المتمه لمدة تزيد على قرنين (1588م إلى 1821م)، وبما أن الجعليين من أكبر القبائل العربية في السودان إذ ينتمون إلى العباس بن عبد المطلب وإليك تسلسل النسب من السته وهم آخر ملوك (مك) وهم إدريس (أبو دريع) وبشارة والفحل ونمر وكمبلاوي ودياب أبناء عبد السلام (الفتلوب) بن إدريس التولي بن سليمان العدار بن دياب البرنس بن سعد أبو دبوس (قيل أنه رجل صالح وهو جد السعداب) بن عبد السلام بن عبد المعبود بن عدلان (وله إخوة وهم نافع ونفيع وجابر وجبير وعبد العال ومسلم) بن عرمان بن ضواب بن غانم بن حميدان بن صبح أبو مرخه بن مسمار بن سرار بن السلطان حسن كردم (جاء إلى السودان من الكوفة) بن أبو الديس قضاعة بن عبد الله بن حرقان بن مسروق بن أحمد بن إبراهيم جعل بن إدريس بن قيس بن يمن بن عدنان بن قصاص بن كرب بن محمد هاطل بن أحمد ياطل بن محمد ذو الكلاع بن سعد بن الفضل بن العباس بن محمد علي بن عبد الله بن العباس بن عبد المطلب.
alwatany90 09-05-2007, 11:46 سوف أطرق في هذا الباب تاريخ بعض القبائل السودانية
الأخ ابورامز سلامات
الباب دا ممكن يجيب كتاحة كان اتفتح!
عشان كدا اخير يفضل مقفول، و خلينا نقول اننا سودانيين و بس بغض النظر عن قبائلنا.
الأخ ابورامز سلامات
الباب دا ممكن يجيب كتاحة كان اتفتح!
عشان كدا اخير يفضل مقفول، و خلينا نقول اننا سودانيين و بس بغض النظر عن قبائلنا.
الوطني .. تحيه وسلام ...
لا أجد مبرر كافي لقفله بشرط أن تكون معلوماته موثقة وموثوق بها ... وتكون للعلم فقط لا للنقاش والتفاخر ... يعني من باب العلم بالشئ .... وكلنا من تراب
ويمكن نقله الي منتدي التراث ليكون أرشيفاً
alwatany90 09-05-2007, 14:24 الوطني .. تحيه وسلام ...
لا أجد مبرر كافي لقفله بشرط أن تكون معلوماته موثقة وموثوق بها ... وتكون للعلم فقط لا للنقاش والتفاخر ... يعني من باب العلم بالشئ .... وكلنا من تراب
ويمكن نقله الي منتدي التراث ليكون أرشيفاً
الأخ الاغبش سلامات
هي مجرد وجهة نظر من زول مجرب.
قبل اكتر من سنة تقريباً كتبت لي موضوع مشابه في واحد من المنتديات السودانية بس اضطريت اني احذف الموضوع نهائي بعد كم يوم بسبب المشاكل و الحساسيات الحصلة بين بعض الاعضاء.
بصورة عامة مافي مشكلة انو اي زول يكتب موضوع عن قبيلته هو او عن كل القبائل السودانية طالما انو الغرض توثيقي.
لكن لازم اننا ناخد في عين الاعتبار المشاكل الحاصلة حالياً في البلد، لانها اتسببت في حساسيات قبلية و مظاهر سالبة تانية كتيرة ما كانت عندنا في السودان قبل 10 او 15 سنة.
في النهاية الرأي في المواصلة او عدمها بيرجع للأخ ابورامز، و كان داير يواصل مافي قدامنا الا ندعي ليهوا ربنا يكفيهو شر الكتاحات :rolleyes:
الأخ الاغبش سلامات
هي مجرد وجهة نظر من زول مجرب.
قبل اكتر من سنة تقريباً كتبت لي موضوع مشابه في واحد من المنتديات السودانية بس اضطريت اني احذف الموضوع نهائي بعد كم يوم بسبب المشاكل و الحساسيات الحصلة بين بعض الاعضاء.
بصورة عامة مافي مشكلة انو اي زول يكتب موضوع عن قبيلته هو او عن كل القبائل السودانية طالما انو الغرض توثيقي.
لكن لازم اننا ناخد في عين الاعتبار المشاكل الحاصلة حالياً في البلد، لانها اتسببت في حساسيات قبلية و مظاهر سالبة تانية كتيرة ما كانت عندنا في السودان قبل 10 او 15 سنة.
في النهاية الرأي في المواصلة او عدمها بيرجع للأخ ابورامز، و كان داير يواصل مافي قدامنا الا ندعي ليهوا ربنا يكفيهو شر الكتاحات :rolleyes:
زي ما قلت قبيل إذا كان الهدف منها توثيق وزيادة معرفة لا بأس ... لكن لو كان تفاخر وتجريح وأستهزاء انا معاك .... الفينا مكفينا ...
هلالاب بلا حدود 09-05-2007, 15:31 تحياتي ليكم شباب
شكرا ليكم على مناقشتكم دي لكن اعتقد في كثير من الاعضاء
لا يعرفون شيئ عن القبائل السودانيه بل عن تاريخ السودان كلو
وممكن من هذه المشاركه نتعرف عليهم وبدون تجريح علشان
يكون عندنا هنا في حب النيل موسوعة كامله عن القبائل السودانيه
فلكم تقديري واحترامي
تحياااااااااااااااتي
هلالاب بلا حدود 09-05-2007, 15:41 واشارككم في معرفة بعض القبائل السودانية
قبيلة الدينكا
الدينكا هم اكبر المجموعة النيلية ، والمجموعة النيلية عموما جاءت من سفوح الهضبة الأثيوبية واستقروا في الجزء الجنوبي من منطقة البيبور الحالية وتحلقوا حول الأنهار وخاضوا معارك ضد من هدد وجودهم من قبائل عاشت قبلهم وقد قسم النيليون إلى قسمين :
نيليين وننيليين حاميين ، والدينكا نيلييون وهم اكبر قبيلة بالسودان ، وقال البعض انهم ثاني اكبر قبيلة بإفريقيا بعد الماساي في كينيا وهم يمثلون 11% من مجموع سكان السودان و 50,4% من سكان جنوب السودان ، والدينكا ينقسمون إلى قسمين كبيرين هما : دينكا كوي ويحلف أحدهم قائلا أوك كوي ويعني ان حلف بجده الأكبر وهو قسم عندهم غليظ وعزيز يقتضي لابر والإيفاء ويفهم ان القاسم بذلك من دينكا كوي وسمي الجد كوي بالصقر القوي الأبيض ذي الرقبة المائلة للسواد ويسميه أعراب البقارة بولي وهو صقر كاسر وسريع الانقضاض على فريسته اذ بين ان تظهر صغار السمك على سطح الماء وتختفي يكون قد اخذ صيدته منها في قوة وسرعة فائقة مذهلة واصابة لا تخطئ الهدف بأية حلا ، هذا وينقسم دينكا كوي الي ثلاثة اقتسام كبيرة تربطها معا عادات وتقاليد وأقسامها هي دينكا ريك ومركزهم التونج ودينكا قوقريال وهم خليط من دينكا ريك ودينكا توج ودينكا ملوال وهم اكبر مجموعات الدينكا قاطبة واهم مراكزهم اويل
هنالك خرافات تصل إلى درجة التقديس عند عموم الدينكا بالسودان والخرافة عندهم عنصر أولي لبناء العقل تدل على خصوبته تقول خرافة الدينكا او معتقدهم ذلك ان جد الدينكا جميعا يسمى دينج ديت وتعني في لغتهم ربنا الكبير قالوا انه في زمن من الأزمان لابعيد القديمة السحيقة قد جاء مطر وقد سبقه غمام كثيف وبرق ورعد وظلام دامس ثم برق مضئ بدد الظلمات وجاء صوت وكلام مع انهمار الأمطار الغزيرة ونزلت بنت ممشوقة القوام فارهة جميلة ضامرة الحشاء نازلة مع ذرات المطر اسمها ألوت والوت بلغة
الدينكا تعني بنت المطر او الغمام او رزاز المطر وكانت حبلى بارزة بطنها ومع نزولها وسط المطر ولدت لتوها ولدا صغيرا جميلا بأسنان تامة فقالت ألوت للخلق من حولها : هذا الولد جاء معي من السماء واذا كنتم عايزين الولد الصغير يتكلم احضروا ثيران بيضاء واعملوا ولائم وذبائح وكرامة وبعد الذبائح والكرامات والأعياد ووسط جموع الناس سوف يتكلم الولدالصغير فعملوا بنصائحها وتجمعوا سريعا من فجاج الدينكا كلها وذبحوا الذبائح واقيمت الكرامات فجاء المطر منهمر غزيرا فقالت ألوت أن اسم الولد دينج ديت وهو يحفظكم كلكم وان هذا الولد هو الصلة بيني وبينكم والله خالق الخلق أجمعين ثم نزل المطر غزيرا ومن خلال المطر والبرق والرعد طارت ألوت في السماء العليا تاركة دينج ديت مع جمهور الدينكا وتكلم دينج ديت حاثا أي شخص من الدينكا ومن يعش بينهم من أقوام آخرين لديه بقر ان يخصص منها بقرة ويحفظها بإسم دينج ديت وسط أبقاره وعندما يسمي الشخص ويخصص ابقار دينج ديت لا يحق له بيعها وانما يحسن تربيتها لتتكاثر عنده ويستفيد منها في الزواج وشرب اللبن واكل لحمها وكذلك يحفظون عدداً من الضأن والماعز باسم دينج ديت ، وفي مطلع كل سنة جديدة يزبح كل شخص وباسم دينج ديت ثورا كرامة وكذلك يذبح خروفا من ضأن دينج ديت السمينة كرامة وكذلك تذبح الكرامات من أبقار دينج ديت وماعزة السمان في مواسم الأمطار والحصاد وفي أول نضوج الذرة ولا بد أن تكون ذبائح دينج ديت من أفاضل خراف وثيران دينج ديت انتهت الخرافة أو الاعتقاد عند الدينكا وبالتالي فكل أفراد الدينكا وفي كل مكان لا بد من يسمون جزءا من أبقارهم واغناهم وضأنهم بإسم دينج ديت وكل أسرة تقريبا تسمى أحد أبنائها على الأقل باسم دينج تيمنا وتبركا باسم جد الدينكا وطغي عندهم حب الأبقار وتربيتها والذود عنها ، وجد الدينكا قال لهم في وصاياه ان الزواج بالأبقار وكذلك الدية والتعويض عن اجزاء الجسم كلها بالأبقار ودينج ديت قال لجميع الدينكا لا تقربوا الزنا ولا تسرفوا ولا تقربوا زوجات غيركم ولا تغدروا بغيركم وإذا جاءكم غريب او طريد ديار فأنتم أولى بإيوائه والبربه وضمه للقبيلة ونجد الدينكا في كل مكان يحفظون ويراعون ويطبقون وصايا جدهم دينج ديت هذه يُحافظون عليها ويتواصون بها أبا عن جد وبالتالي صار مجتمع الدينكا كأنقى المجتمعات واطهرها إذا ما قيسوا بغيرهم من هكذا تواجد الدينكا بالسودان وتوالدوا وتكاثروا وفق معايير أخلاقية يندر أن توجد في قبيلة نشأت في البدء بعيداً بعيدا عن أديان السماء وهي أخلاقيا تقطعا لا توجد في كثير من قبائل جنوب كغيرهم الشديدة على شرف المرأة إلى الحد الذي تزهق فيه عشرات الأرواح بينهم أو مع آخرين لان شرف الفتاة مصونة من بناتهم قد خدش ، ولذا تجد فتى الدينكا احرص على شرف الفتاة البكر اكثر من حرصها هي على نفسها ، فرغم الاختلاط التلقائي الذي تفرضه البيئة والحرية المطلقة بينهم وما كان ساندا من عادة التعري لوقت قريب إلا انه لم تُسجل وعلى طول تاريخهم حادثة اغتصاب لفتاة واحدة بينهم ورغم انهم بتلك الكثافة السكانية لا يزنون نساء غيرهم بل ويعافون المرأة التي وطئها غيرهم من الرجال والزمن قد يغير كل شئ فالدين الخالص لله وحده الحجاب والرجاء ، كما أن الدينكا لا يقرون بينهم الاسترقاق فعندما كانوا يحاربون في الماضي القبائل الأخرى ويأتون برجالها أسرى لديهم منذ وصولهم لديار الدينكا أحرارا بل واخوة لهم يتساوون معهم في كل شئون الحياة ويملكون المال ويزجونهم من بناته ويعتبرونهم كالإخوان والأشقاء تماما
ولي عودة
أشكرك يا هلالابي بلا حدود وانا من ناحيتي حاولت اكتب عن تاريخ القبائل السودانية بدون تجريح ولا اسفزاز ولا تفاخر كلنا سودانيون بحب بلدنا مهما كانت قبليتنا وسوف اوصل معك في الكتابة
الكواهلة
الكواهلة احدى قبائل العرب الكبيرة بالسودان و التي لعبت أدوارا هامة في التاريخ السوداني.
يقول نسابتها بإنتسابهم إلى الزبير بن العوام، حيث يقول نسابي الكواهلة إنهم أبناء كاهل بن عامر بن مدش بن موسي ( الشهير بالتنين) بن عبدالله (امه اسماء بنت ابي بكر) بن الزبير ابن العوام القرشي الاسدي الصحابي (امه صفية بنت عبد المطلب) بن خويلد بن اسد بن عبدالعزى بن قصي، و إلى أسد بن عبد العزى بن قصي تنتسب السيدة خديجة بنت خويلد، ر. و هناك من يرفع النسب مباشرة فيقول إنهم أبناء كاهل بن عامر بن عبدالله بن الزبير بن العوام. على أن البعض ينفي نسب الكواهلة لبني أسد القرشيين و ينسبهم لبني أسد بن خزيمة - و ذلك إعتمادا على نزعة الكثير من القبائل العربية في العصور الإسلامية خاصة في العصر المملوكي و العثماني للإنتساب لآل البيت أو بني هاشم أو أحد كبار الصحابة أو إلى أحد أبطال الإسلام أو إلى قريش أو الأنصار- فيقول بأن الكواهلة ينتسبون إلى كاهل بن أسد بن خزيمة ابن مدركة بن الياس بن مضر بن نزار بن معد بن عدنان، من العدنانية. و قد ذكر القلقشندي ثلاث بطون تحمل اسم كاهل هي: كاهل من بنو هذيل ( ونسب كاهل هذا هو: كاهل بن الحارث بن تميم بن سعد بن هذيل بن مدركة و يلاحظ أن أم كاهل بن الحارث هذا هي هند بنت مازن بن كاهل بن أسد بن خزيمة بن مدركة)، و كاهل من بني أسد بن خزيمة بن مدركة، و كاهل من بني عذرة ( و هو كاهل بن عذرة) من قضاعة، و ذكرت مصادر أخرى أن هناك كاهل من جهينة منهم بنو زهرة بن يزيد بن سعد بن عدي بن كاهل من جهينة من قضاعة و لكن لم يذكره القلقشندي، ( و يلاحظ أن بني هذيل و بني أسد يلتقيان في مدركة بن الياس بن مضر بن نزار بن عدنان مثلما يلتقي عذرة و جهينة في زيد بن ليث بن أسود بن أسلم بن الحافي بن قضاعة). و قد ذكر أبو نواس في أحد قصائده التي فاخر بها باليمانية على القيسية - و التي أغضبت عليه هارون الرشيد- أسم كاهل من بني أسد بن خزيمة، و هذا يدل على أن في زمن أبو نواس الذي عاش في عصر هارون الرشيد أن بني كاهل من بني أسد بن خزيمة كانوا معروفين متمايزين ببطن كبير يذكر في القصائد. و قد نزلت الكواهلة من صعيد مصر الأعلى و أرض المعدن بجنوب الصحراء الشرقية المصرية إلى السودان قادمين من مصر عبر المنطقة المحصورة بين البحر الأحمر و النيل مثلهم مثل قبائل ربيعة (التي ينتمي إليها الكنوز) و مثل قبيلةالشنابلة الفزارية، و الكثير غيرهما من القبائل العربية التي شكلت الوجه العربي لصعيد مصر و السودان،على أن هذا الطريق ليس الوحيد حيث إن بعض القبائل سلك طريق غرب النيل، و قد ذكر ابن بطوطة الكواهلة عند زيارته مصر و إنها تسكن أرض البجا في جنوب شرق مصر و شمال شرق السودان، و إنهم عارفين للغة البجا بجانب لسانهم العربي.
النوبة
النوبة هي منطقة بحنوب مصر و شمال السودان. كان وادى الخوىّ، جنوب الشلال الثالث عبارة عن حوض قديم للنيل طوله حوالى 123 كم إلى الشرق من مجرى النيل الحالى. فمنذ الألفية الرابعة ق.م. كان حوضاً زراعياً غنياً ادي لظهور الجنمعات النيوليتية. أكتشف به جبانات كانت تجسيداً على الأرض للتنظيم الاجتماعي لمجتمعاتها إبان الألفية الثالثة ق.م.
1 اللغة
2 التاريخ
اللغة
يتحدث أهل النوبة اللغة النوبية بالاضافة الي اللغة العربية واللإنجليزية
التاريخ
كان قدماء المصريين يطلقون علي بلاد النوبة بلاد كوش Kush التي تقع من جنوب أسوان وحتي الخرطوم حيث يعيش شعب النوبة ، وحيث قامت ممالك إمتد نفوذها علي وادي النيل من جنوب أسوان حتي مدينة الخرطوم جنوباً. ويرجع تاريخ النوبة للعصر الحجري في عصر ماقبل التاريخ. ففي منطقة الخرطوم وجدت آثار حجرية ترجع لجنس زنجي يختلف عن أي جنس زنجي موجود حاليا .وفي منطقة الشخيناب شمال الخرطوم وجدت آثار ترجع للعصر الحجري الحديث من بينها الفخاروالخزف .وكان النوبيون الأوائل يستأنسون الحيوانات .
وفي شمال وادي حلفا بمنطقة خور موسى وجدت آثار تدل علي أن الإنسان في هذه الفترة كان يغيش علي القنص وجمع الثمار وصيد الأسماك .وكانت الصحراء هناك سافانا أصابها الجفاف في فترة لاحقة . حيث كان النوبيون يمارسون الزراعة .(أنظر : نباتة. دوائر الحجر). وقد قامت حضارة منذ 10 آلاف سنة في منطقة خور بهان شرقي مدينة أسوان بمصر (الصحراء الآن)، وكان مركزها في مناطق القسطل ووادي العلاقي حيث كان الأفراد يعتمدون في حياتهم على تربية الماشية إلا أن بعض المجموعات نزحت ولأسباب غير معروفة جنوبا وتمركزت في المناطق المجاورة للشلال الثاني حيث اكتسب أفرادها بعض المهارات الزراعية البسيطة نتيجة لاستغلالهم الجروف الطينية والقنوات الموسمية الجافة المتخلفة عن الفيضان في استنبات بعض المحاصيل البسيطة ، مما أسهم في استقرارهم هناك و قيام مجتمعات زراعية غنية على مستوى عال من التنظيم في منطقة القسطل . وهذا يتضح من التقاليد في المناطق الشمالية من النوبة . وكانت متبعة في دفن الموتى وثراء موجودات المدافن. ولكن في الواقع فإن وادي النيل الأعلى لم يكن قد عرف بعد الكيانات البشرية المتطورة في تلك الحقبة البعيدة من التاريخ عندما نشأت حضارة المجموعة الأولى كما يبدو من آثارها المنتشرة في المنطقة عندما إحتلت جزءا من وادي النيل امتد من جبل السلسلة ( في مصر العليا ) شمالا وحتى بطن الحجر عند الشلال الثاني في الجنوب . وكان قدماء المصريون يسمون النوبة آنذاك تا سيتي أي ارض الأقواس نسبة لمهارة النوبيون في الرماية ، و كانت بينهم نزاعات حدودية. أهم ما يميز المجموعة الحضارية الأولى أنواع الفخار المميز ذو اللون الوردي والأواني المزركشة بالنقوش ، وقد عثر على بعض الأنواع المشابهة لهذا الفخار في مناطق متفرقة من شمال السودان حتى أم درمان . كما تميزت هذه الحقبة بطريقتها المميزة في دفن الموتى حيث كان الميت يدفن في حفرة بيضاوية الشكل على جانبه الأيمن متخذا شكل الجنين ومتجها جهة الغرب .
و مع بدايات توحيد ممالك مصر العليا في مملكة واحدة متحدة واجهت النوبة قوة لا تقهر في الشمال بدأت تهدد وجودها واستقرارها . وبازدياد نفوذ وهيبة المملكة المصرية المتحدة اتجهت أطماعها جنوبا صوب النوبة ، في الوقت الذي بدأت فيه المجموعة الأولى تفقد قوتها العسكرية والاقتصادية مما جعلها عاجزة عن تأمين حدودها الشمالية التي بدأت تتقلص تدريجيا نحو الجنوب ، وقد بدا علامات الضعف والتدهور واضحة في آثار هذه الفترة مما دفع بعض العلماء إلى الاعتقاد بوجود مجموعة أخري تعرف باسم " المجموعة الحضارية الثانية " تلت المجموعة الأولى وكانت أضعف منها نسبيا . وبحلول عام 2900 ق.م أصبحت النوبة السفلى بكاملها تحت السيطرة المصرية وخلت تماما من سكانها بعد تراجعهم جنوبا إلى منطقة النوبة العليا ليختلطوا بحضارة كرمة الوليدة ، وظلت النوبة السفلى بعد ذلك مهجورة لعقود طويلة وانقطعت أخبارها خاصة بعد تعرض آثارها ومدافنها الملوكية للحرق والتدمير من قبل جيوش المملكة المصرية. في نفس الوقت الذي كانت تشهد فيه منطقة أخرى من النوبة ميلاد حضارة جديدة ظهرت بوادرها في منطقة مملكة كرمة 3000 ق.م. – 2400 ق.م. )(مادة). وسيطرت مصر مابين 1950 ق.م وحتي 1700 ق.م. حيث كانت النوبة على امتداد تاريخها الطويل عرضة للاعتداءات المصرية على أطرافها الشمالية . وكان من أهم أسباب هذه الاعتداءات الرغبة في تامين الحدود الجنوبية و تأمين طرق التجارة التي كانت تربط مصر بإفريقيا عبر بلاد النوبة ، بالإضافة إلى الأطماع المصرية في ثروات المنطقة المختلفة . لهذا تعددت المناوشات المصرية على حدود النوبة منذ عهود ما قبل الأسر في مصر ، واستمرت على امتداد التاريخ النوبي ، وكانت تنتهي في أحيان كثيرة باحتلال أجزاء منها ، خاصة منطقة النوبة السفلى.
وأول محاولة فعلية لاحتلال النوبة كانت في عهد الأسرة المصرية الثانية عشر عندما غزا المصريون النوبة حتى منطقة سمنة وبنوا فيها العديد من الحصون والقلاع لتأمين حدودهم الجنوبية. ومنذ ذلك التاريخ خضعت النوبة للنفوذ المصري لما يقرب من 250 عاما تمكنت خلالها من الاحتفاظ بخصائصها وهويتها الثقافية. وانتهت هذه السيطرة الأولي عندما تفككت المملكة المصريةالوسطى,وضعفت قوتها مما شجع مملكة كرمة على مد نفوذها شمالها وضم كل منطقة النوبة السفلى في عام 1700 ق.م. وكان عصر السيطرة المصرية الثانية منذ 1550 ق.م. وحتي 1100 ق.م. بعد طرد الهكسوس على يد أحمس مؤسس الأسرة الثامنة عشر حيث تجددت الأطماع المصرية في بلاد النوبة ، وتوالت المحاولات لغزو أطرافها الشمالية ، إلى أن تم إخضاع النوبة بكاملها حتى الشلال الرابع في عهد " تحتمس الثالث " وظل حتي 550 م. وعرف بحضارة إكس . عندما بدأت الثقافة النوبية في التغير اثر دخول مجموعات بشرية جديدة لوادي النيل حيث دفن الملوك في مدافن ضخمة مع قرابين من الرعايا والأحصنة والحمير والجمال وغيرها من الحيوانات . وأخبارهم غامضة لا يعرف عنها إلا القليل.
وقامت مملكتان في منطقة النوبة هذا العصر وهما مملكة البليمي (عند الإغريق) وهم قبائل سكنت شرق النيل وحتى البحر الأحمر وكان العرب يطلقون عليهم البدجا ومملكة النوباديين و هم القبائل المعروفة بالنوبة الآن. وقد سيطر النوباديين على معظم مصر والنوبة السفلى لدى تفكك الدولة الرومانية ، لكنهم اخرجوا منها فاكتفوا بالسيطرة على النوبة السفلى جنوب أسوان. وتمتيزت البليمي بنوع من الفخار ، وتوجد آثارهم الآن في منطقة كلابشة .بعد انهيار مملكة مروي عام 300 م قامت مملكة النوباديين عام 375 م قرب الحدود السودانية المصرية .استمر النوباديين في عبادة الآلهة المصرية القديمة ، كما استخدموا الرموز الفرعونية في الكتابة . واتحد النوباديين مع البليمي لمقاومة الغزو المسيحي القادم من الشمال .ووجدت آثار ثراء دلت عليه موجودات معابدهم في القسطل وبلانة والمتألفة من المجوهرات والسيوف الأفريقية والتيجان والأسلحة . وكان المعبود الأول في النوبة هو الإله ابيدماك وهو مصور في آثارهم برأس أسد .وكانت الصناعة الأساسية في مروي (مادة ) هي صناعة الحديد، وقد دلت الحفريات على الأفران التي كانت مستخدمة في صهر الحديد.
بدأ الاحتكاك بالرومان عندما احتل قيصر مصر بعد هزيمة كليوباترا في العام 30 بعد الميلاد ، عندما أرسل قائده بترونيوس لمنطقة النوبة بهدف السيطرة على مناجم الذهب في عام 24 ميلادية ، إلا أن الملكة النوبية أماني ري ناس تصدت له وتمكنت من إلحاق هزائم متلاحقة بجيشة في أسوان والفنتين . ولكن تفوق الجيوش الرومانية لم يمكنها من الصمود طويلا ، فانسحبت إلى الجنوب ليحتل الرومان النوبة السفلى بينما ظلت النوبة العليا تحت سيطرة مملكة مروي . كره النوبيون الرومان ، ووجد تمثال لراس القيصر اوغسطس مدفونا تحت عتبة احد المعابد بعد عقد اتفاق مع الرومان في مصر أمكن للنوبة الاستمرار في مناطق أسوان ، مما أدى إلى تسهيل التجارة وانتقال الثقافة والفنون النوبية لمصر. ( أنظر : مروي . نباتة . كرمة .) وفي النوبة تطورت عبادة الإله آمون إلي أشكال آمون التشبهية بالإنسان وبرأس الكبش في المعابد النوبية ولاسيما في مملكة مروي (مادة) حيث ظهر التمثيل التشبيهى الإنسانى لآمون في الآثار الكوشيَّة حتى نهاية مملكة مروى نتيجة إقتباس هذا الشكل من التصوير الإيقونى له في طيبة بمصر ولاسيما عندما كانت كوش خاضعة للملكة الحديثة المصرية . وظهرت هذه الصورة البشرية للإله آمون في الأيقونات المروية المتأخرة . و تؤكد هذه الصور حرص المصريين علي أن يوجدوا بكوش في جبل البركل عبادة روح (كا) آمون الطيبى، وأنهم إعتبروا آمون النباتي واحداً من الأشكال التعبدية لآمون طيبة بوصفه إله الدولة في مصر. وعد آمون في النوبة كاءً (روح) لآمون في طيبة إنما تدعم الفكرة القائلة بأن عبادته كانت تواصلاً منطقياً لعبادة آمون في مصر. وفي النوبة ظهرت أيقونات Icons لآمون الكبشى الرأس ولاسيما في أيقونات المعبد الرسمى مما يدل أنه أصبح إلها رسميا في عبادات النوبة . لهذا ظهرت تماثيله في شكل آمون الكبشى الرأس مع قرص الشمس والصل على الرأس في أبى سمبل و المعابد السودانية القديمة.وكان آمون في مصر قبل ظهور الأسرة 18 بها ،مرتبطاً بالأوزة أو الحيَّة لكن ليس بالكبش أبداً. الكشف في مقابر كرمة عن قرابين حملان، ونعاج، وكباش متوجة بموضوعات كروية أو بريش نعام بدأت تشير إلى أن تلك الحيوانات قد تكون ألهمت الشكل الكبشي الجديد لآمون . فقبل الإحتلال المصرى ظهرت عبادة محلية للكبش في النوبة ولاسيما في كرمة (مادة) .وظهور آمون كبشى الرأس يرمز لإتحاد آله مصر آمون مع إله كوش الكبش .وهذا الإتحاد أدي إلى خلق أشكال جديدة لآمون. فظهرت في الإيقونات الرسمية والتماثيل منذ حكم الرعامسة في شكل آمون كبشى الرأس في كل من كوش ومصر. وتطورت عبادة آمون بعد دخولها للنوبة. ففي معبد أبوسمبل يلاحظ صل ضخم امام آمون .وهذاالشكل لم يلاحظ في المعابد المصرية . وأصبح الصل الضخم سمة نوبية مميزة لآمون في البيئة السودانية . و ظل آمون الكبشي معبودا محليا للنوبة ، بينما ظل آمون البشري معبودا بمصر الفرعونية .وعبادة آمون في النوبة تمَّ تطويرها عبر إستعارة العديد من الأفكار والسمات الإيقونية من الثيولوجيا المصرية؛ لكنه على كل ومع مرور الوقت تمَّ نسيان الأصل المصرى لآمون، وإختفت الكثير من أشكاله المصرية ووضع العديد من الصور الإيقونية الجديدة لآمون كوش (مادة) الكبشي في المعابد والبيئة السودانيَّة القديمة.والتشابه القوى بين صور آمون في مصر والنوبة كانت سبباً للتاثير المتبادل وللإحلال المتبادل القادم من الجانبين. مارس آمون الكوشى تأثيراً على عبادة آمون في مصر. أتاح الخلق الجديد إمكان تركيب نظاماً ميثولوجياً جديداً عكس نزعات تطور الدولة السودانية القديمة. ومن ثم نجد أن العبادة بالنوبة كانت مرتبطة بتطور العبادات الفرعونية بمصر .لهذا مرت بمراحل مختلفة . ففي عهد أمنوحتب الأول أعاد إحتلال النوبة السفلي وشيد هياكل بالقلاع المصرية للإله حورس Horus ولما توسع بعد الشلال الثاني أوجد معبودا جديدا سماه حورس سيد النوبة . وأيام حكم حتشبسوت وتحتمس الثالث وأمنحوتب الثاني أدخلت معابد جديدة بالقلاع وخارجها ومن بينها المعبد المزدوج لآمون – رع ،و رع – حارختي . وتم إدماج حورس سيد النوبة مع آمون – رع . وغيرها من الآلهة الإندماجية التي صورت مراحلها علي المعابد المصورة ، وفي عهد رمسيس الثاني انتشرت صور لعبادة الملك وبجواره الآلهة الثلاثة الرسمية آمون – رع ، و رع - حاراختى، وبتاح - تاتجينان ، مع إنتشار الأشكال المقدسة للحاكم. . ففى أواخر الأسرة 18 والأسرة 19، اعتبر آمون-رع في النوبة بجنوب الشلال الثانى معبوداً رئيساً, حيث صورت آلهة مصر وآمون في المقدمة و يتبعه آلهة حورس في النوبة. وتعتبر الأربع مدن الكوشية الرئيسية القديمة مدنا حضارية حيث كان يمارس بها الطقوس الدينية.
محمد أبوعاقلة 10-05-2007, 14:11 بعد كدا خش في العركيين
تحياتي علي هذا الجهد
عركيين دي جايه من عركتهم الحياة ولا شنو
alwatany90 10-05-2007, 19:51 بعد كدا خش في العركيين
العركيون أشراف حسينيين ينتهي نسبهم عند الإمام إبراهيم بن الإمام موسى الكاظم بن الإمام جعفر الصادق بن الإمام محمد الباقر بن الإمام على زين العابدين بن الإمام الحسين رضي الله عنهم وعنا بهم .
في عهد دولة الأمويين هاجر أجدادهم من أرض الحجاز حينما دخلها الحجاج بن يوسف متجهين إلي مصر ومنها إلي المغرب ومنها قدم جدهم السيد مقبل بن نافع إلي السودان وتزوج إبنة زعيم قبيلة العركيين الموجودة في منطقة بئر سّرار بكردفان وأنجب إبنه دفع الله الذي ساعد والده في بناء المسجد وتعليم القرآن وعلومه بعد أن أتقنها من والده . ثم رحل الشيخ دفع الله ود مقبل بعد وفاة والده لشح الماء في كردفان حتى نزل بمنطقة الجيلى شمال أم درمان حيث أسس مسجد وخلوات لتعليم الدين وتزوج هديه بنت عاطف الجميعابيه وأنجب منها أبناءه الخمسة المشهورين ( بالخمسة العدول ) لغزارة علمهم وتفردهم ومنهم تفرعت بطون العركيين الأشراف ومنهم حمد المُلقّب بالنيل وعبد الله العركى ومحمد المشهور بأبي إدريس وأبو بكر المكنى بأبي عائشة وعمر الزير .
ترك السيد مقبل منطقة الجيلى وسكن منطقة الهلالية حيث أسس مسجداً وخلوات إلى أن توفى بالهلالية فهجرها أبناءه الخمسة العدول بأهلهم وساروا مع محاذاة النيل الأزرق إلى أن وصلوا منطقة مليئة بأشجار الحراز فقطعوا شجرها وأسسوا مملكتهم الدينية ( بأبي حراز ) مع بداية القرن السادس عشر الميلادي 1520م تقريباً .
كاتبه / أحمد الريح الشيخ عبد الله الشيخ أحمد الريح الشيخ عبد الباقي
طيبة الشـــيخ عبد الــبـــاقي
alwatany90 10-05-2007, 20:23 قبيلة بلي
كانت بلي هي القبيلة الأولى التي هاجرت إلى السودان من الجزيرة العربية و كانت مساكن هذه القبيلة في الجزيرة العربية قبل الإسلام في شمال اليمن و المناطق الواقعة جنوبي نجد و شمالي ارض الشحر المختلفة و السودان الشرقي بل و مصر و الشام حتى فلسطين .
يظهر أنها كانت قبيلة كثيرة العدد وافرة القوة إذ أنها استطاعت أن تثبت أقدامها في أجزاء كبيرة من الحجاز ثم سارت شمالا إلى أراضي فلسطين حيث أقامت جماعات منها هناك، ثم انحدرت بعض هذه الجماعات و غيرها عبر سيناء غربا إلى مصر ثم المغرب العربي و جنوبا إلى شواطئ البحر الأحمر السودانية حيث كانت تسكن قبائل البجه فاختلطت بها شيئا فشيئا ثم تتابعت أفواجها من الحجاز و اليمن و عبرت البحر الأحمر عند باب المندب و من المراسي القريبة من جده إلى الشواطئ السودانية حتى غطت جميع إقليم البجه من عيذاب شمالا الى مصوع و دهلك جنوبا حيث مواطن القبائل البجاويه .
و كانت هذه الهجرات قد بدأت قبيل القرن الثالث قبل الميلاد وقد أرخت قبائل البجه باستعمال كلمة (( بلويب و بلوييت )) لهذه الأمة العربية التي نزلت في أراضيها ، فالبلويب في لغة البجه هم البلويون الذين نزحوا إلى أراضيهم و البلوييت هي اللغة العربية التي كان يتكلم بها أبناء قبيلة بلي و كانوا هم أول من تحدث باللغة العربية في إفريقيا .
و ما لبث زعماء هذه القبيلة العربية أن اخذوا في مصاهرة زعماء البجه وكما هي طبيعة العربي فقد كانوا يفخرون بنسبهم العربي و أصلهم و لذلك فإنهم لم يقبلوا أن يزوجوا بناتهم إلى زعماء البجه رغم أنهم اصهروا فيهم ( تزوجوا منهم ) وكان زعماء هذه القبيلة يتطلعون إلى نزع السيادة من البجه على سائر شعوبهم و تقلد تلك الرئاسة و قد كان هناك دستورا في قبيلة بجه و غيرها الذي يجعل زعامة القبائل و الممالك آنذاك في يد ابن البنت أو الأخت و من ثم فقد و رث أبناء زعماء بلي الذين كانت أمهاتهم من بنات زعماء بجه الملك و الزعامات القبلية عن طريق هذا الدستور إضافة إلى ما تميز به زعماء قبيلة بلي من حنكة و قوة و شجاعة مكنهم من الاستمرار و المحافظة على الزعامة و عدمك نزعها منهم .
و بناء على ذلك ما لبث أن انتشر زعماء بلي في سائر ممالك البجه ، و أطلق عليهم فيما بعد لفظ الحدارب و مفردها حدربي كما ذكر ذلك القلقشندي ، و أصبح لهؤلاء الحدارب مكانة خاصة لدى البجه لأنهم من عنصر عربي عظيم المحتد .
و مع أن قبيلة بلي قد عرفت باسم الحدارب بعد اختلاطها بالبجه إلا أن اسمي بلويب و بلوييت ما زالا قائمين بين هذه الأمة و كانا دائما يشيران إلى الزعامة و الرئاسة و السيادة في لغة البجه و في أحاديثهم المتوارثة عن أبناء قبيلة بلي .
و خلاصة القول فان تاريخ قبيلة بلي في السودان الشرقي تاريخ طويل العهد بدأ في القرن الثالث قبل الميلاد و سار في جزر و مد حتى القرن السادس عشر في الأراضي السودانية الحالية أما في إرتريا فقد استمر حتى عصرنا الحالي و قد لهذه القبيلة الفضل في انتشار الإسلام في هذه البقاع و الاحتفاظ بعروبة المنطقة و ساميتها كما أنها أقامت مدارس لتحفيظ القرآن و أدخلت كتابة اللغة التيجرية بالحروف العربية و كانت هذه الكتابة سائدة حتى الأربعينيات من القرن العشرين حين انقطعت صلاتها الوثيقه بالسودان الشرقي بعد الحرب العالمية الثانية و قل التزاور و التلاحم بين الجانبين .
منقووول
--------------------------------------------------------------------------------
: قبيلة المسيرية
--------------------------------------------------------------------------------
يتحدث المؤرخ بليني في كتابه المسمى (التاريخ الطبيعي) الذي ألفه في القرن الأول الميلادي عن قبائل عربية بعينها وأسمائها وقال انها كانت تسكن منذ القدم فيما بين النيل والبحر الأحمر في نفس البلاد والمناطق التي نسب اليها الكتّاب الإسلاميون فيما بعد هجرات عرب ربيعة وجهينة ومضر وبني تميم وقيس عيلان وغيرها.
ومن الدلائل القوية على إنتماء العطاوة وحيماد ورشاد وهم المسيرية والتعايشة والهبانية وبني هلبه والرزيقات والحوازمة والزيود وسليم واولاد حميد وغيرهم من تلك الدلائل محافظتهم في بواديهم الممتدة من أم دافوق وحفرة النحاس غرباً وحتى ديار سليم بضواحي كوستي شرقاً على لغة الاستنطاء الجهنية القديمة والتي ربما كادت تندثر عن العرب في جزيرتهم اليوم . فالبقارية غير المتعلمة ومن على ظهر ثورها تقول لك انطيني الماعون والعرب قالوا قديماً في الإستنطاء اذا وقعت العين سكانة وجاوزت الطاء تقلب نوناً أعطي في أنطي.
جاء المسيرية ضمن قبائل عديدة في هجراتهم للسودان من الغرب وهي هجرات لم تكن دفعة واحدة بل جاءت متوالية كما أن المسيرية قد استوطنوا بتشاد حالياً لفترات طويلة من الزمن وعندما ظعنوا صوب السودان تركوا وجوداً كبيراً بديارهم هناك ولهم اليوم نظارات بتشاد تعتبر من أغنى قبائل تشاد في الثروة الحيوانية وخصوبة أراضيها حيث يغطون مساحات كبيرة في مديرية البطحة في مركز ام حجر بتشاد .
نجد المسيرية وفرعيهم الحمر والزرق حيث أن الحمر عاصمتهم الكنجارا الزرق عاصمتهم السنيط ونجد المسرية وبأعداد كبيرة في أم ساق وفي حراز حمبو بتشاد وهم هناك ينقسمون الى اربعة أقسام كبيرة حيث ينقسم الزرق على علاونة وأولاد غانم وينقسم الحمر الى فلايتة وعجايرة وناظر الزرق هناك هو فضل مكاوي لونجي ومقره السنيط والحمر ناظرهم عبدالله قجة حمدته "ول حمدته" ومقره الكنجارا وهم هناك يرعون الإبل وتلأغنام والحوازمة هناك مندمغون في المسيرية كانوا مع الحمر ثم حدثت قديماً مشكلة تحول بموجبها الحوازمة الى ادارة المسيرية الزرق والمسرية بتشاد يعتبرون أغنى قبائل العرب ولهم انتشار في مناطق تشاد الشرقية والشمالية.
المسيرية بدارفور:-
تعتبر منطقة نتيقة ومن معالمها (جبل كرو) ويطلون عليه ابو غريرية جبل الشيخات تعتبر المقر الرئيسي للمسيرية بدارفور حيث حطوا الرحال في أيامهم الأولى هناك على سفحه الغربي وهو يعبر وقتها موقعاً استراتيجياً على جبل كرو يسهل الدفاع عنه ابان الغارات القبلية التي لا تنقطع وقتها . توجد الرسوم والآثار بجبل كرو وتقع نتيقة في وادي عريض جميل المناظر يمتد من الجنوب الى الشمال حيث ترقد مدينة نتيقة على ضفافة الشرقية وهي مدينة بناها رجال المسرية بتكاتفهم ووحدتهم الفريدة فبنوا المساجد والمدارس ودار للقضاء ودار للخدمات البيطرية ومرافق كثيرة بنتيقة والبان جديد كل هذا بنوه بالجهد الشعبي فضربوا أصدق مثال في بناء الأوطان والغيرة عليها. ثم توسعت المسيرية بعد ذلك بدارفور عبر تاريخهم بها حيث جعلوا نتيقة ملتقى لكل كياناتهم البشرية ومقراً لهم وصارت لهم طرق ومسارات . وتقع البان جديد على بعد أميال قليلة جنوب نتيقة وتعتنبر من أكبر المناطق التي يتجمع بها المسيرية وتمتاز مناطق المسيرية بوفرة موارد المياه حيث تتخللها العديد من الوديان والمياه السطحية وتمتاز بمراعيها الخصبة طوال العام ومنطقتهم ذات أرض منبسطة وسهول رعوية غنية يقصدها الرعاة من أنحاء كثيرة وتتنوع المراعي بها .
ويبلغ تعداد المسيرية هناك أكثر من مائتي الف نسمة معظمهم رحل وبعضهم إستقر بتيقة والبان جديد وغيرها . ومن القبائل التي تعايشت وتمازجت مع المسيرية هم قبائل البرنو والفور والزغاوة والترجم والبرقد وغيرهم.
مراحيل المسيرية :-
من أهم مراحيلهم مرحال يبدأ من شمال أم دافوق الرهيد البردي ثم الخضراء والشويب مروراً بعد الفرسان ثم أم جناح الى دقريس ثم مرحال يبدأ من العرديبة الصفراء مروراً بتهم ثم بفركنج وينتهي بشمال عد الفرسان وأبو جاز ومرحال يبدأ من تسي مروراً بالقنطور ثم رهود الفقرا الى كاس وفي حالة جودة الأمطار يعبروا الأسفلت ثم مروراً بشرق جبل مرة . ومرحال يبدأ من أم دخن الى بلتي ثم الجميزة الحمراء وينتهي عند كرولي وشرق جبل مرة. ومرحال يبدأ من أم دخن الى كرحمار بسللي ثم الى مراية زايدة ثم الى بورو وينتهي عند شرق االجبل . ومرحال يبدأ من سرف البخس الى كابار الى مرلنقا خيرالله وينتهي عند غرب جبل مرة . ومرحال يبدأ من بحر العرب ويمر بالسنطة الجمل ثم بغرب لبدو وتعايشة ورهد التيار ومسكو وعلاونة جنوب الفاشر .
التكوين الحالي للمسيرية :-
بعد قرون من المصاهرة وذوبان كثير من القبائل العربية داخلهم صار التكوين الحالي هو تكوين المسيرية اليوم . وينقسم المسيرية الى قسمين :-
1/ المسيرية الزرق وينقسمون الى ثلاثة أقسام :
أ/ العلاونة. ب/ العنينات. ج/الزرق.
2/ المسيرية الحمر وينقسمون الى قسمين :
أ/ الفلايتة . ب/ العجايرة (وهم أكبر فروع المسيرية عدداً)
المسيرية والمهدية :-
قال الإمام المهدي ( المسيرية أبكار المهدي ) وقال الخليفة عبدالله ( المسيرية بالنسبة لي كالشجرة الظليلة الجأ إليها وقت الهجيرة ) ربما كانت هاتين المقولتين عن دور المسيرية في الثورة المهدية أبلغ من أي صفحات أو أي مقالات يمكن أن تكتب أو تقال لتفي المسيرية حقهم كاملاً لما لعبوه من دور وتضحيات جسام بذلوها انتصاراً للثورة المهدية.
فقد حاربوا ضد الإستعمار وذلك حينما جاء علي الجلة مع كوكبة من رجاله حال رجوعهم من الأبيض لتسلم الإتاوة المفروضة عليهم من قبل الأتراك جاءوا لديارهم بخبر أن المهدي المنتظر قد ظهر وأكل الأتراك في قدير وماس الجرادة وعصر على الأبيض أي حاصرها وشددّ عليها حينها اجتمعت المسيرية وأعلنوا عصيانهم على الأتراك وشنوا هجوماً عنيفاً مباغتاً على حامية الأتراك بمنطقة طيرة حميرة بالقرب من مدينة الأضية الحالية فأبادوها عن بكرة أبيها واتسولوا على أسلحتها وعتادها ثم ظعنوا جنوباً حيث أرسلت الحوكمة التركية تجريدة مسلحة بقيادة الأغا لتأديب المسيرية وإخماد ثورتهم باسم المهدية. وفي منطقة عجاج على بعد 85 ميل جنوب شرق مدينة المجلد الحالية وبعد ان استدرج المسيرية في خطة محكمة حملة الأتراك الى داخل الغابات وزعوا قبائلهم ومقاتليهم في مخابئ كثيرة وسط الحشائش والأدغال على جانب الطريق الذي سيسلكه جيش الأتراك وبالاتفاق مع الأعراب ومعهم كثير من رجال الروب بيونق ناظر دينكا نقوك ابيي حيث ضربت النقارة المتفق عليها وهي نغمات تحدثها عصى معلومة واسمها الخدم أي خدمة الحرب وهي معروفة لدى كل قبائل البقارة في تلك اللحظة انهالت الخيول كالأسود الكواسر على جيش الأتراك وانهالوا عليهم من جميع الجهات وماهي الا لحظات حتى ابيدت حملة الأتراك عن بكرة أبيها . بعدها أرسل الامام المهدي رسل التهنئة للمسيرية على ذلك الأنتصار الكاسح باسم المهدية.
--------------------------------------------------------------------------------
محمد أبوعاقلة 11-05-2007, 01:29 ابورامز .... كلامك مليان
قبيلة المساليت
( دارفور نيوز ) وكالات
تعتبر قبيلة المساليت من القبائل الكبرى بالسودان وهي قبيلة تتمتع بإرث جهادي تاريخي أغفل التاريخ والمؤرخون كثيراً من تلك الفصول التاريخية الخالدة التي لعبتها القبيلة عبر هجراتها الطويلة التي دامت قرون قبل أن تستقر في موطنها التاريخي الحالي بالسودان بدار مساليت بولاية غرب دارفور في العام 1870م وقد استطاعت قبيلة المساليت وبعد معارك طاحنة وطويلة أن تستأثر بمساحة واسعة من الأرض تمتد من الجنينة الى غرب جبل مرة عند منطقة بركة سايرة وشمالاً حتى الحدود مع كتم وحتى وادي قمر غرب ابشي وجنوباً حتى نهاية تشاد. انها حدود شاسعة مترامية ظلت قبيلة المساليت تحميها وتحافظ عليها الى أن إنضمت نهائياً للسودان بموجب اتفاقية قلاني التي أتتها المساليت طوعاً وبمحض إرادتها في عام 1920م .
أصل المساليت :-
أجمع المعمرون ومن المصادر المكتوبة عنهم ومن مثقفيهم وقياداتهم أجمعوا على أن أصل المساليت ينتهي نسبهم الى العرب المستعربة عرب الشمال فهم في جزروهم عرب خلص وأنهم خرجوا من جزيرة العرب مع الفتوحات الإسلامية الأولى حيث كانوا في معية طارق بن زياد وموسى بن النصير وعقبة بن نافع وغيرهم من قادة وكتائب المسلمين الأولى التي حملت مشاعل الإسلام لمجاهل أفريقيا وتخوم أوربا. وبعد فقدان الأندلس رجع المساليت ضمن العديد من القبائل والجيوش الإسلامية فدخلوا المغرب العربي وتونس وليبيا وكثيراً من مناطق غرب افريقيا وقد شاركوا وساعدوا في إقامة العديد من الدويلات الإسلامية حيث كانوا من ضمن المؤسسين لدولة البرنو الإسلامية والتي دامت لأكثر من تسعة قرون حتى انشطرت بفعل الاستعمار على عدة دول كنيجريا والنيجر وساحل العاج وتشاد وغيرها . حيث ذابت العديد من فروع المساليت في الكيانات القبلية والإقليمية بتلك الدول. وكذلك لعبوا دوراً مقدراً ساهموا في إقامة دولة البرقو الصليحاب الإسلامية ورغم التزاوج مع العديد من القبائل الإفريقية واختفاء الكثير من الملامح والسحنات العربية إلا أن عادات وتقاليد وأعراف المساليت ظلت إسلامية وعربية خالصة.
وللمساليت تاريخ ناصع ومجيد يضيق حيزنا عنه لأن القبيلة وبعد أن إستقرت أنشأت أول إمارة لها كإمارة مهدية تقوم المنهج الرباني والسلوك الحياتي لكل أفراد القبيلة شديد التمسك بتعاليم الإسلام فكل حواضر وقرى المساليت تعمر بخلاوي القرآن الكريم وهم لا يتساهلون مع أولادهم وبناتهم ونشئهم في تعليم القرآن وعلومه حتى أنهم ولوقت قريب لا يختنون أطفالهم قبل أن يحفظوا القرآن الكريم عن ظهر قلب. وقد جعلوا الكثير من القبائل والأجناس ان تتآسى بهم وتنتهج نهجهم ، فهم قبيلة مضيافة ومسالمة ويجد الغريب وسطهم الأمن والطمأنينة الأمر الذي جعل أعراقاً وأجناساً كثيرة تذوب في بطونهم وفروعهم المختلفة وتصف بنفس العادات والتقاليد والإلتزامات الاجتماعية لأفراد عموم القبيلة حتى عمرت المساليت في وقت وجيز بالعديد من الأجناس والأعراق والجماعات التي وفدت للديار من جهات وقبائل شتى فاحتوتها القبيلة بالمعاملة الكريمة . ولا يستطيع المرء التمييز بين أولئك الداخلين في الكيان المنصهرين الذائبين في بطون القبيلة العريضة والتي دوماً ما تكون الملاذ والمأوى والمأمن للذي يقصد ديار المساليت فيجد بها السعة والرحب وبالتالي عرف مجتمعهم بالمحبة والتسامح وروح المعاشرة الطبية والإخاء فقبيلة المساليت وبحكم تمسكها بالدين وتعاليمه لا تعرف العنصرية ولا العصبية حتى اشتهرت منطقتها بالسلام والأمن ورغد العيش فقصدتها جماعات وقبائل شتى كثير منهم جاءت الى ديار المساليت هاربة من ويلات الصراع القبلي حيث الجميع عند المساليت الأرض والزرع وحسن الوفادة وكرم الضيافة.
حروبهم التاريخية :-
المتتبع لتاريخ المساليت ذو الإرث الجهادي البطولي يصعب عليه وبدقة أن يرصد حروبهم التاريخية ، ولكن اذا أخذنا حروبهم ذات البطولات النادرة ضد الاستعمار منذ نهاية القرن السابع عشر نجد بطولات خارقة قد سجلها المساليت استطاعوا قهر المستعمر في آخر المطاف فخلصت لهم ديارهم فصارت حرة مستقلة وسط لجة الاستعمار وسعره.
وعلى سبيل المثال لا الحصر نأخذ معركتين مصيريتين حاسمتين شرستين خاضهما المسا ليت بضراوة ضد الاستعمار الفرنسي الأولى جرت أحداثها الدامية عام 1909م وسميت بمعركة كريندنق فقد جمع الفرنسيون لها حشوداً كبيرة بقصد قهر المساليت وتشتيتهم وكسر شوكتهم وضم ديارهم عنوة لنفوذهم بالسودان الفرنسي (تشاد حالياً) وقد سكت الانجليز يومها بإعتبار أن أرض المساليت واقعة تحت النفوذ الفرنسي حسب الاتفاق الأوربي ، فجلب الفرنسيون لتلك الحرب أحدث ما جادت به مصانع السلاح الأوربي فجاءوا بآلاف من الجنود الفرنسيين وآلاف من الجنود من جيوش الدولة الواقعة تحت النفوذ الفرنسي واستعد رجال المساليت لتلك المعركة استعداداً قيل أنه لم يسبق له مثيل ، وقيل أنهم وضعوا خطة حربية خادعة استطاعوا بها جر الجيوش الفرنسية الى مناطق غابات ووديان وعره بينما اختفى فرسانهم على جنبات الوديان والخيران مختفين تحت الحشائش والأشجار حتى توسط الجيش الفرنسي الكبير لموقع الهجوم وفي لحظة إنقض الاف الفرسان وبأسلحة بدائية من حراب وسفاريك وعصى غليظة وبنادق عديدة حيث قيل أن صيحات المحاربين الأشداء من رجال المساليت وصيحات الحرب التي ترددها الاحام والوديان قد زرعت الرعب الشديد لدى الفرنسيين حيث قيل أن الرعب لم يمكنهم من استعمال أسلحتهم من جراء المباغتة والهجوم الكثيف من جميع الاتجاهات أبادوا الجيوش الغازية عن بكرة أبيها وقتل قائدها الفرنسي الكولونيل فلقنشو وقدم المساليت أعداد كبيرة من الشهداء وغنموا كثيراً من الأسلحة والعتاد.
أما المعركة الثانية هي معركة دورتي التي يتغنى المساليت بأمجادها وأفضالها حتى اليوم فقد كانت نتائج كريندنق التي أبيد فيها الجيش الفرنسي كله وذبح قائده مخيباً لآمال الفرنسيين واستقبلها المجتمع الفرنسي بكثير من الإحباط والدهشة لذا أستعدّ الفرنسيون لمعركة ثأرية تأديبية ترد للمقاتل الفرنسي هيبته وتدخل الخوف والهلع في نفوس الافارقة . أما المساليت فقد نوى الفرنسيون قلعهم من ديارهم وتشتيتهم في جميع الاصقاع ليصيروا مثالاً للذل والهوان. وهكذا استعد الفرنسيون لمعركة دورتي الثأرية استعدادًا لم يتركوا وسيلة للدمار يومها إلا واحضروها لتلك المعركة التي حسبوا أن تكون الفاصلة ، وفي المقابل حسب المساليت للمعركة حساباتهم كلها وجمع سلطانهم المجاهد محمد تاج الدين قادة كتائب الجهاد من جميع بطون القبيلة ومن تحالف معها واستفادوا من الأسلحة التى استولوا عليها من معركة كريندنق وجاءت القبيلة بغضها وغضيضها وقيل أن السلطان المجاهد محمد تاج الدين قد رد على رسالة قائد الحملة الفرنسية الكولونيل موذات باللهجة التحكمية والاستفزازية برد من جملة واحدة هي ( انصرف أيها الكافر وإلا فإن إسود المساليت جوعى وعطشى للشهادة في إنتظارك ) فدارت المعركة وقيل انها استمرت لأيام استطاع المساليت أن يقضوا على الحملة الفرنسية جميعها وقتلوا قائدها ذبحاً بعد أن أسروه.
وفي المقابل فقد المساليت الالاف من الشهداء وعلى رأسهم أميرهم وسلطانهم المجاهد محمد تاج الدين .
بعد هاتين المعركتين الحاسمتين انصرف الاستعمار عن دار المساليت بل إن الانجليز والفرنسيين قد اتفقوا وهم يرسمون الحدود بين السودان والسودان الفرنسي (تشاد حالياً) أتفق أن تكون أرض المساليت أرض حره ولمساليت مطلق الحرية في أن ينضموا الى السودان أو السودان الفرنسي أو يبقون على الحياد .
أتفاقية قلاني 1920م :-
هي تلك الاتفاقية الطوعية التي بموجبها مددت قبيلة المساليت وبكامل حريتها الانضمام الى السودان وبكامل أراضيها مضيفة بذلك للرقعة السودانية مساحات شاسعة.
نظام المساليت الإداري :-
للمساليت نظام دقيق يربط القبيلة برباط لا يهمل فيها فرداً واحداً وسط القبيلة حيث يتكون الشكل الاداري الهرمي من السطان يليه الفرش أو العمد ثم الدمالج ثم الشيوخ ثم الخلفاء .
نشاطهم الإجتماعي والثقافي :-
تعتبر تكاليف الزواج عند المساليت من أيسر التكاليف وأقلها فزواجهم مبني على أسس الكتاب والسنه وتشجّع القبيلة أمر الزواج ويجد الراغب في الزواج العون من كل أفراد الأسرة ، وكذلك ميسر بينهم أمر الديات وقد قلّ أمر الثأر وسط القبيلة الى الحد الذي كان ينتهي فيه أمر الأخذ بالثأر لا كما يحدث بين كثير من القبائل وذلك راجع لتشبع القبيلة بتعاليم الاسلام وشريعته . والمساليت زرّاع من الطراز الأول وهم مستقرون وأرضيهم خصبة فيزرعون الدخن والذرة والسمسم والفول السوداني والكركدي وكثيراً من المحصولات النقدية ويربون الأغنام والأبقار والضأن والخيل والجمال وتشهد أعراسهم الكثير من الألعاب كالنقارة والدنقر والكرم والأمجليلة وغيرها .
اابو راااااااااامز القومه ليك يا وطن
جااااايااااااااك وان شالله افيد
المؤرخون لم يحددوا حتى الآن وعلى وجه الدقة كيف نشأت سلطنة الفور الإسلامية وقد ثبت أن للفور علاقاتهم الوطيدة بمملكة التنجر الإسلامية بشمال دارفور وكانت لهم العلاقات ذاتها مع سلطنة الداجو بجنوب دارفور.
ولكن المجمع عليه أن الفور ظهور كمملكة أو سلطنة إسلامية على يد السلطان سليمان صولون وقد ذهب المؤرخ اوفاهي الذي أرخ لسلطنة الفور الى أن الكيرا وهم أكبر وأهم فروع الفور التي عدّها البعض بتسعة وتسعين فرع . قال اوفاهي أن الكيرا وبمعونة الفرع الثاني والذي يليهم في الأهمية وهم الكنجارا قد استطاعوا معاً أن يوحدوا قبائل الفور وفروعها كلها والقبائل المتداخلة والمتصاهرة معهم في القرن السادس عشر . وقد سبق تجميع كل تلك القبائل والأجناس العديدة لتصير كياناً واحداً وقيام الدولة الإسلامية الوليدة بدارفور صراع كان للقبائل العربية المنتشرة حول جبل مرة ووقوفها خلف سليمان صولون دور حاسم حيث أخضع أولاً ملوك شبه السود المحيطين بجبل مرة في شكل تجمعات صغيرة مستقلة تعتريها الخصومات والمنافسة فأخضعه لسلطانه ثم دخل الكثيرين منهم الإسلام ثم اتجه الى ملوك السود البعيدين عن الجبل من الناحية الجنوبية فاستسلموا جميعاً وصار كل فرع او قبيلة بمرور الزمن والتزاوج بطناً عريقاً في كيان الفور وهكذا تكونت قبيلة أو قل مجتمع الفور . وقد كانت السلطنات التي أخضعها صولون (37) سبعة وثلاثين سلطنة أو كيان قبلي صغير مستقل عن غيره منهم سبعة كانوا مجوساً في ذلك الوقت وهم كاره ودنقوا وتنقروا وبينه وبايه وفروقي وشالا وهولاء السبعة معظمهم من الفراتيت وكانون يسكنون الى الجنوب الغربي من دارفور وقد صاروا فروعاً في كيان الدولة المسلمة وحسن إسلامهم.
ومن القبائل المسلمة التي دخلت طوعاً تحت راية دولة الفور بعد تأسيسها الرقد والتنجر وكبنقه والميما وغيرهم في الشرق من جبل مرة والمراريت والعورة وسينار والمساليت والقمر والتامة والجبلاويين وابودرق وجوجة واسنقور في الغرب والشمال الغربي ثم الزغاوة والميدوب واقليات أخرى في الشمال الشرقي والبيقو والداجو ورنقا في الجنوب والجنوب الغربي كما ان سليمان صولون قد جمع حوله معظم القبائل العربية بدارفور واهمهم يومها الهبانية والرزيقات والمسيرية والتعايشة وبني هلبه والمعاليا في الجنوب والحمر في الشرق والزيادية في الشمال والمهرية والمهادي والسلامات وبنو حسين في الغرب.
ومن هنا فان الفور في واقع الأمر نتاج لتصاهر وتداخل قبائل افريقية مع افخاذ لقبائل عربية وأخرى حامية فكونت مجتمع الفور أو ما يعرف بقبيلة الفور العريضة والتي سمي بها هذا الاقليم الشاسع والمترامي الأطراف.
وهناك خطأ يقع فيه كثيرون إذ يقولون أن الفور منقسمين الى قسمين هما الكيرا والكنجارا والصحيح أن للفور (99) تسعه وتسعين فرعاً أو قسماً والكيرا والكنجارا هما أكبر هذه الأقسام وبتحالفهما لعبا الدور الأكبر في قيام مملكة الفور الإسلامية.
هناك قصة متواترة مفادها أنه عندما إنهارات الدولة الإسلامية بالأندلس اتجهت قبائل عربية كثيرة صوب الشمال الأفريقي وكانوا قوام الدولة الإسلامية بالأندلس ومن أولئك الأعراب بنو هلال حيث جاءوا دارفور بزعامة ابوزيد الهلالي وهو ابوزيد بن منصور بن يوسف بن مرعى بن عمر التونسي بن سفيان الأندلسي بن هلال حيث دخلوا تحديداً أول ما دخلوا دارفور واستقروا في جبل تيجي شمال مليط وهناك حدث خلاف عقر ابوزيد على أثره أي قطع عرقوب أخيه احمد فلقب بأحمد المعقور حيث رجع أبوزيد الى تونس مع عدد من عشيرته وعند مشارف تونس أغتيل ابوزيد الهلالي على يد وياب وفي رواية السلطان شاو دور شيت والي شيك والذي رحب بأولئك الأقوام وزوّج السلطان احمد المعقور بأبنته خيره والتي أنجبت له ابناً أسماه جده سليمان وأعتنى بتربيته وحفظ القرآن مبكراً فنشأ متديناً معتدلاً فأعجب به جده ثم غزا السلطان شاو دور شيك بلاد القرعان وموطنهم كان بمنطقة فيا لارجو بتشاد ففتحها ثم أدركته المنيه فأوصى لابن بنته ثم رجع احمد المعقور وابنه مع الجيش الفاتح حيث استقروا لمدة بعين فرح بدار زغاوة غرب كتم وهناك أثارت القبائل العربية استولى بعدها سليمان صولون على السلطة بمملكة التنجر وصار سلطاناً على التنجر والقبائل العربية ثم رحل الى توبا حيث ولد ابنه موسى الملقب بعنقريب ثم رحل الى تون كيلو شمال طرة بجبل مرة وهناك ازدهرت مملكة الفور كدولة مسلمة وذاع صيتها حيث استمر سليمان يحكم 21 عاماً من المساجد والخلاوى بالمملكة وأقام صلاة الجمعه بمسجده حتى وافته المنيه عام 1476م تقريباً مخلفاً ولديه موسى عنقريب ومسبع فتولى موسى الملك خلفاً لوالده وجعل أخاه مسبع والياً على كردفان بعد أن دخلها فاتحاً بعون أخيه وسميت الدولة هناك بمسبعات نسبة لمسبع هذا.
من هذه الرواية المتواترة عند عموم الفور وغيرهم فان اسم الكيرا هو تحريف لكلمة خيرة أم السلطان سليمان صولون والكيرا هو الفرع الذ قاد الفور منذ تأسست الدولة وأن الكنجارا هم أحفاد السلطان شاو دور شيك ثم صار الكيرا والكنجارا هما أهم فرعين عند عموم الفور حيث حكم الكيرا الفور منذ عهد صولون وحتى مقتل علي دينار 1916م على بعد 20 كيلو متر شرق قارسيلا في منطقة زولي بموقع "كجكو" لم يقتل بزالنجي كما زعم كثير من المؤرخين وقبره هناك مبني بالأسمنت وقد تبرع البطاحين حين زيارتهم للمنطقة في إطار التؤمة والمؤآخاة مع الفور تبرعوا ببناء مسجد ومكتبة بالقرب من قبر علي دينار على نفقتهم الخاصة.
هذا ولما لمس موسى عنقريب توسع مملكته نقل رئاسته من تون كيلو الى طرة وبنى بها المسجد الكبير الذي بقى الى اليوم وأنجب موسى احمد بكر المسمى بجد السلاطين حيث تعاقب أبناءه وأحفاده وهم كثر على مملكة الفور الإسلامية وفي عهد الرشيد نقل رئاسة المملكة للفاشر لإتساعها ، وعند مجئ السلطان عبدالله دود بنجي بن بكر بن محمد الفضل وهو شقيق مريم مقبولة والتي أهداها السلطان للامام المهدي فقبلها وقال مقبولة ( فصار الأنصار يسمونها أمنا مقبولة ) وقد انجبت للامام المهدي الإمام عبدالرحمن المهدي واخويه علي وعبدالله ابني الإمام عبدالرحمن المهدي ، والسلطان دود بنجي هو الذي لبى نداء المهدية وذهب بجيشه وأهله أبناء السلطان كلهم حيث بايعوا الإمام المهدي بشيكان وهناك قال دود بنجي لامام المهدي قولته المشهورة " يا مهدي الله لنصرة كتاب الله أهديتك أربعة أشياء نفسي وسيفي وحصاني ومريم أختي فسيفي وحصاني لأقاتل بهما في سبيل الله ودعماً ودفاعاً عن دعوتك ونصرتها ونفسي لأستشهد في سبيل الله وأختي مريم هذه لك حتى لا تنقطع صلتي بك " قيل فتبسم الامام المهدي فقال له بارك الله فيك وهديتك مقبولة ومريم هذه قبلناها وسميناها منذ اليوم مقبولة وهي لي أما أنت وحصانك وسيفك لتكن في صفوف المجاهدين في سبيل الله وقد أبلى دود بنجي بلاءً حسناً وسجل برجاله مواقف بطولية في حرب الأحباش تحت إمرة الزاكي طمل وصار ملازماً للخليفة الى أن استشهد في موقعة أم دبيكرات فما أصدقه ونعم الرجل الصادق الوفي وهو لما كان الناس على دين ملوكهم فإن الفور كان هذا شأنهم في نصرة المهدية كثورة جهادية تحريرية جمعت اليها كل أبناء وقبائل السودان.
____________
دولة الفور الإسلامية
اتخذت دولة الفور منذ نشاتها الأول الاسلام ديناً وعقيدة وحضارة أرقى واسمى تعلو على ما سواها من الأعراف والتقاليد والسوالف وكانت عملية التلاقح بين الاسلام والأعراف المحلية تعد عملية حضارية فريدة في نوعها وكذلك العناصر البشرية المتعددة التي تصاهرت في اتساع وتداخلت الافخاذ مكونة مجتمع الفور العريض وإنه لفي غاية الصعوبة أن يوفى احد مهما أوتي هذا المزيج النادر حقه في مثل هذا الحيز لأن الاسلام كثقافة قد جمع في وفاق بين كل هذه الأجناس والعناصر والأعراق التي جاءت من كل حدب وصوب ليكون الاسلام كثقافة للجميع تياراً يتقدم بالجميع على الدوام ولم يكن بمجتمع الفور كله دين ينافس الإسلام أو تيار ثقافي يعارضه وقد أضفى الطابع الإسلامي على السلطة عند الفور بشكل تام ولعب العلماء والفقهاء وحفظة القران دوراً بارزاً في بلاط سلطنة الفور منذ نشأتها الأولى وظلوا يركزون نفوذ الإسلام بالمملكة بشكل مطرد وربما عاد الفضل في ذلك منذ البدء بعد الله للسلطان سليمان صولون الذي وضع الدولة في طورها الإسلامي منذ البدء ثم سار على نهجه أبناءه وأحفاده.
إن التحول الحاسم لسيادة الإسلام في حياة مجتمع مملكة الفور كان عملية داخلية بحته إذ إتخذ السلاطين الإسلام ديناً ففرض طابعه على الدولة وشجعوا نشره في جميع البلاد ويعتبر السلطان تيراب هو الذي اشتهر أكثر من غيره في سلسلة سلاطين الفور ببناء المساجد وإنشاء خلاوي القرآن فبنى 99 مسجداً معروفة لدى العامة وجعل في كل ناحية من نواحي السلطنة الأربعة الأعداد الكافية من المساجد والخلاوي والعلماء والحفاظ لتحفيظ القرآن وإمامة القوم
يــــــــــتبع
تـــــــــــــــــــابع قبيلة الفور
نظم الحكم في دولة الفور
يبدأ التاريخ لسلطنة الفور بالعام 1740م حين تولى السلطان سليمان صولون السلطنة واتخاذه بلدة طرة عاصمة له حتى وصلت أقصى اتساع لها في عهد السلطان محمد تيراب 1768-1787م حيث وصلت في بعض الأحيان الى مشارف أمدرمان الحالية شرقاً وضمت جزءً كبيراً من كردفان وغرباً حتى حدود سلطنة وداي وكانت للفور إدارة واسعة تعتمد على توجيهات السلطان وقوة شخصية وكانت السلطات المركزية من النوع الملكي المطلق وكان السلطان يجمع دخول دولته على الطريقة الإسلامية من عشور وفطرة وزكاة ومن الهدايا التي تصله من حكام اقاليمه الأربعة ومن الرعايا حيث يتولى الصرف على أخصائه وجنوده وإدارة دولته وللسلطان مجلس خاص من المقربين وحاشيته يجتمع بهم دورياً ليتباحث معهم في شئون الدولة وسياستها ويعين السلاطين روساء الإدارات الاقليمية وغالباً ما يكونون من عشيرة السلطان أو بطانته لذلك كان نفوذهم قوياً في السيطرة على السلطنة وقيادتها فجعلوا على كل قسم حاكم يدعي النائب والذي ينوب عن الملك أو السلطان في ادارة دفة حكم الاقليم او القسم الذي يليه وجعل مع كل نائب عدة شراتي وتحت الشراتي عدة دمالج وتحت كل دملج عددا من الشيوخ ، وكذلك قسموا قبائل البادية فخصص لكل قبيلة اميراً أو ناظراً يجبي الزكاة وقد أعطى المقدوم سلطات واسعة تصل حد الحكم بالإعدام ويفضل في جميع المنازعات وعليه ان يحضر الى عاصمة الدولة مرة كل ثلاث سنوات لكي يشهد الاحتفالات بتجديد الطبل السلطاني ويؤدي خراج الثلاث سنوات عن اقليمه ويتسلم جزءً منه ليصرفه على ادارة اقليمه وكان القضاء شرعياً في الأحوال الشخصية ويقوم بتنفيذه علماء الدين وضعياً في المسائل المدنية والجنائية وهذا القانون الوضعي في سلطنة الفور ينسب الى دالي احد ملوك الفور الأوائل وكان يقول به المقاديم دون الحكام .
وكان للفور تجارة مزدهرة مع كردفان وبحر الغزال ووداي ومصر وغيرها.
______________
فترات حكم سلاطين الفور
الاسم
الفترة الزمنية
السلطانسليمان صولون
848-880هـ ( 1445-1476م)
السلطان عمر
880-897هلأ ( 1476-1492)
السلطان عبدالرحمن
897-916هـ ( 1492-1511م)
السلطان محمود
916-932هـ ( 1511-1526م)
السلطان محمد صول
932-957هـ ( 1526-1551م)
السلطان دليل
957-967هـ ( 1551-1560م)
السلطان شرف
967-991هـ (1560-1584م)
السلطان احمد
991-1001هـ(1584-1593م)
السلطان ادريس
1001-1013هـ(1593-1605م)
السلطان صالح
1013-1035هـ(1605-1627م)
السلطان منصور
1035-1048هـ(1627-1639م)
السلطان شوش
1048-1068هـ(1639-1658م)
السلطان ناصر
1068-1080هـ(1658-1670م)
السلطان توم
1080-1094هـ(1670-1683م)
السلطان كورو
1094-1106هـ(1683-1695م)
السلطان سليمان الثاني
1106-1126هـ(1695-1715م)
____________
الفور والمهدية
يكفي الفور فخراً في أمر نصرتهم للثورة المهدية أن سلطانهم عبدالله دود بنجي بن بكر بن محمد الفضل الذي زامن جلوسه على كرسي السلطنة اعلان داعي الجاهد أن ذلك جاء السلطان بغضه وغضيضه وبنفسه وحصانه وشقيقته كما ذكرنا وجاهد حتى استشهد في نهاية المهدية بأم دبيكرات.
المصدر
http://www.ansab-online.com/phpBB2/showthread.php?t=5100
السلام عليكم ورحمة الله
سوف أطرق في هذا الباب تاريخ بعض القبائل السودانية سوف أبدأ أولاً
[size="7"]قبيلة الجعليين :-[/
size]
عذرا اخى ابو رامز لقيت زياده توثيق عل قبيله الجعليين واشارككم به
الجعليين .. السكان والمكان 1
يرتبط الجعلى التقليدى عاطفيآ بمختلف العادات و الممارسات و بخاصة العادات ذات الصلة بدورة الحياة و طقوس العبور . لهذا تقام مناسبات و احتفالات الحمل و الوضوع و البلوغ و الزواج و الوفاة و تشارك فيها كل القرية .يتلقى الطفل خلال مختلف مراحل تطوره انواعآ مختلفة من الدفعات التعليمية . ذلك ان التعليم عملية مستمرة فى المجتمعات القبلية التقليدية فى السودان ، تبدأ منذ نعومة الاظافر و حتى سن الرشد كتأقلم اجتماعى غير رسمى داخل العائلة . و يتم تعليم الدين و المعارف القبلية من خلال الفولكلور ، و الذى يستخدم ايضآ لشحذ ذكاء الطفل و قدراته التخيلية ، حيث يقاد الطفل من خلال توجيهات الكبار الى السلوك المعيارى الذى يحكم علاقاته مع الجنس الآخر و مع الكبار و مع الاغراب ايضآ .بالرغم من ان عادة الشلوخ فى طريقها للزوال ، الا ان بعض الشبان يحددون بشلوخ الجعليين هويتهم القبلية . بعض المؤشرات تربط هذه العادة بالجزيرة العربية ، الا ان ثمة ادلة موضوعية توضح ان الشلوخ – كما يمارسها الجعليون - سمة افريقية منتشرة قبل دخول العرب السودان .يشكل الزواج الذى يسبقه تقديم هدايا للعروس و المهر لوالدها المرحلة التالية فى دورة الحياة . يبدأ تجهيز الفتاة تقليديآ للزواج بوشم الشفة و تسمين العروس . و تمارس عادة مماثلة لهذه بين مجموعات افريقية اخرى مثل البربر و الايكوى EKOI فى نيجريا ثم يضفر ( يمشط ) شعر العروس بطريقة شبيهة بطريقة تضفير الفتيات لشعرهن فى مصر الفرعونية . تستمر احتفالات و ولائم الزواج لمدة اسبوعين بينما كانت فى الماضى تستمر لمدة اربعين يومآ ، حيث تقام فى الاسبوع الاول احتفالات عديدة كالسيرة الى منزل العروس و طقوس الحماية و الاخصاب و السيرة الى النيل .ان انساق المعتقدات لدى الجعليين معقدة و صعبة التحليل مثلها مثل غيرها لدى بقية القبائل التى تسكن حول النيل فى السودان ، فالمعتقدات المرتبطة بمراحل الثقافة تعيش جنبآ الى جنب . و لكن الاسلام الشعبى و الذى يضم مختلف العناصر الثقافية هو محور المعتقدات الشعبية حيث تطغى على المسرح الاسلامى لدى الجعليين و على غيرهم من المسلمين – ثنائية بين النموذجى و الواقعى ، الاصيل و الشعبى - فالاسلام الاصولى ظل موضوعآ للعقيدة و التوحيد . فبالرغم من ان المسلمين الملتزمين يؤدون صلواتهم و يقومون بغيرها من الواجبات وفقآ لتعاليم الاسلام الحنيف ، فان الاسلام الشعبى هو الذى يختلج فى وجدانهم و به يعينون هويتهم بحماس . فتحديد الهوية بالاسلام يمكن تحقيقها عن طريق طلب الملاذ الروحى تحت واحدة من الطرق الدينية الصوفية .
بالرغم من انتماء كثيرين من الجعليين لعدة طرق دينية ، فان للجعليين طريقتهم الخاصة ، و هى الطريقة المجذوبية و التى هى فرع من الشاذلية . يقول ترمنجهام : " ان الشاذلية و الاسماعيلية هما الطريقتان الاسلاميتان الوحيدتان السودانيتان حقآ " . تتمركز المجذوبية فى الدامر التى اصبحت مركزآللتعليم الدينى و الاخوة الاسلامية . و قد اعتاد الطلاب الحضور من مختلف انحاء السودان و من اماكن بعيدة مثل تشاد ليدرسوا تحت شيوخ مرموقين بهذه المدينة الصغيرة التى قورنت بالجامعات الاوربية فى العصور الوسطى . و قد كانت للدامر فى القرن التاسع عشر مكانة دولة دينية " ثيوقراطية " يرأسها الفكى الكبير . و الذى يحافظ على الوضع الراهن و يشرف على الشئون الداخلية بروح الاخوة الاسلامية . كذلك اصبحت الدامر ملجأ للقبائل و الافراد الهاربين .ان رؤية العالم بالنسبة للجعلى التقليدى و بالتالى بالنسبة لحكايات الجعليين تسيطر عليها خمس مجموعات من المعتقدات و التى تتداخل احيانآ . و عمومآ لا تشكل بناءآ هرميآ Hierarchy و هذه الاقسام هى :1- الاله الاعلى ( الله ) .2- الرسول صلى الله عليه و سلم و الاولياء .3- عالم الارواح الخيرة .4- الطبيعة ( النباتات ، الحيوانات ، الجبال ، ......الخ ) و العالم الانسانى .5- العالم السفلى .يحتل الرسول صلى الله عليه و سلم مكانآ فى رؤية العالم بالنسبة للجعلى التقليدى و فى فولكور الاسلام الشعبى ، و لكن ظهوره فى الحكايات الشعبية نادر جدآ ، ويلعب دورآ ثانويآ . فى حين ان الاولياء يلعبون دورآ ايجابيآ و ثابتآ فى ثقافة الجعلى
الجعليين .. السكان والمكان
قبيلة الجعليين هى اكبر قبائل السودان و اوسعها نفوذآ . و تستخدم لفظة " جعلى " بمعنى خاص و آخر عام . ففى معناها العام تشير الى اتحاد قبلى يشمل قبائل اخرى ترتبط بالجعليين و تنتمى اليهم مثل الشايقية و الميرفاب و الرباطاب و المناصير و الجوامعة و الجوابرة . بينما تدعى مجموعات اخرى منتشرة فى السودان اصولآ جعلية .يقطن الجعليون الخلّص المنطقة الواقعة بين الشلال السادس و التقاء النيل بنهر عطبرة ، و هى المنطقة التى تعرف تقليديآ بوطن الجعليين .استنادآ على ما اورده هارولد ما كمايكل فان هنالك ثمانية عشر قسمآ للجعليين الخلّص .. يشكل اولاد عرمان اقسام القبيلة المختلفة .يرجع الجعليون بأصلهم الى ابراهيم الملقب ب " جعل "( بفتح الجيم ) و استنادآ الى تفسير رائج فان اسم القبيلة مشتق من كلمة " جعل " ( من الفعل يجعل ) حيث تقول الروايات الشفاهية الى ان جدهم هذا ينحدر من سلالة العباس عم النبى صلى الله عليه و سلم ، و كان جدهم هذا قويآ و كريمآ و يؤوى و يحمى القبائل الاخرى بقوله ( جعلناكم منا ) .تقول رواية ثانية فى تفسير اسم القبيلة ، ان جدهم ابراهيم كان يلقب ب " جعل " ( بضم الجيم ) و هو الجعران الاسود لسواد لونه ..و يؤكد تفسير ثالث ان لفظ " جعل " انما هو مشتق من جذر الفعل " جعل " بمعنى يقيم و يمكث . فهو يعنى الذين مكثوا و استوطنوا .لا نجد للتفسيرين الثانى و الثالث ما يدعمهما من تراث الجعليين ، بينما تدعم التقاليد الشفوية التفسير الاول و هو ما يمثل خاصية نموذجية لثقافة الجعليين ، و التى يحرصون على نسبتها لبداية تاريخهم .يمكن وصف الجعليون بالنوبة المستعربين. فعندما استقر العرب لاول مرة فى منطقة الجعليين الحالية تزاوجوا و اختلطوا بالسكان النوبين المحليين . و بذلك شكل المرويون مجموعة عرقية جديدة من النوبة المستعربين .
تقع الارض التى يقطنها الجعليون على امتداد شندى - بربر و هى من اكثر اجزاء السودان خصوبة و سكانآ ، و تمتد من الشلال الخامس حتى الشلال السادس ، فى احواض متتالية على امتداد النيل . و قد استقر الجعليون اول الامر فى هذه الارض الصغيرة حول ضفتى النيل ، و فى الاجزاء الداخلية البعيدة عنه .يشير الاحصاء السكانى الاول "1955" الى ان عدد الجعليين يبلغ 1.013.514 نسمة من مجموع السكان الكلى البالغ 10.262.536 نسمة . اى انهم يشكلون نسبة 9.9% من سكان السودان . و يبدو ان لفظ جعلى استخدم فى الاحصاء بمعناه العام .يشتغل الجعليون اساسآ فى بالزراعة و يهتمون بتربية الماعز و الاغنام و يرتبط جزء غير قليل منهم بالتجارة ، بينما تستأثر الزراعة بالغلبة فى حياة الجعلى المعاصر . و يبدو ان سمتى الزراعة و الترحل ظلتا موجودتين لفترة طويلة . و الحقيقة ان من السمات الايجابية لارض الجعليين انه يمكن ان يعيش عليها كل من الرعاة و المزارعين . يقول عن ذلك الجغرافى باربر : ( ان هذه الخاصية المزدوجة للارض الممتدة التى يقطنها الجعليون ، هى التى جعلتها اكثر ملاءمة لسكن العرب عند دخولهم السودان اول مرة ).ان البناء الاجتماعى لدى الجعليين قبلى التكوين فى الاساس و يتسم بميل الفرد للانصهار و الذوبان فى الجماعة و المجتمع الدينى . ينتمى كل جعلى الى اسرته الكبيرة و التى من خلالها يتتبع نسبه عبر اسلافه و حتى الجد المؤسس للقسم الذى ينتمى اليه . ومن ثم يربط نفسه ببقية القبيلة ، عن طريق تتبع نسب مؤسس فرعه القبلى حتى "ابراهيم جعل " الجد الاسطورى للقبيلة . اما المجموعة الثانية الكبرى و التى يحس الجعلى بالانتماء اليها فهى الافخاذ moiety . و من بين عصبتى العرب الكبيرتين " العدنايين و الكنعانيين " فان الجعليين يدعون انتمائهم لعدنان
يـــــــــــــــــــتـــــــــــبع
يتم الزواج التقليدى داخليآ endogamous و تفضل المجموعة الزواج بين ابناء العمومة و الخؤولة و تدعو لذلك . و يسمح المجتمع بتعدد الزوجات و لكنه نادر خاصة بين الاجيال الشابة .تقاليد الجنس ####### صارمة و تركز على العفة قبل الزواج ، و التى تجد تقديرآ عاليآ .السكنى بين الجعليين تكون مع مجموعة الاب ، و لكن توجد حالات للسكنى مع اهل الام خاصة بالنسبة للزوج الحديث الزواج و الذى يسكن لفترة مؤقتة مع اهل العروس .يتفق معظم الدارسين بان نظام النسب من جانب الام بين سكان السودان الاصليين مكن الوافدين العرب من اكتساب القوة و السلطة بزواجهم من النساء الوطنيات . يرى ترمنجهام بان هذا النظام هو الذى اتاح للعرب المهاجرين الحصول على السيادة . و كتب باربر ان جانبآ من اسباب انتشار العرب و الذى اصبح ذا اهمية بالغة اليوم ، هو ممارسة البدو الزواج بحرية من السكان الوطنيين . بينما تمكن العرب من خلال تقاليد النسب لاهل الام السائد محليآ من امتساب السلطتين السياسية و المادية بسرعة ملوحظة ، فقد اغرت التقاليد العربية المتمثلة فى النسب من جهة الاب السكان المحليين للدعوى بانهم عرب ايضآ .و نجد فى تراث الجعليين انعكاسآ لدالة الارتباط بجهة الام .. فمن بين الامثال الشائعة بين الجعليين " الولد خال " او " الجنى خال " و تؤكد الحكايات الشعبية ايضآ الروابط و النسب من جانب الام .يقتصر التعاقب على مراكز السلطة و النفوذ على الرجال فى الوقت الحاضر ، مع ان الدلائل تشير الى ان نساء وطنيات و من السودانيات المستعربات فى هذه المنطقة قد تقلدن مناصب سلطة و قد حكمن ممالك باسرها . و قد اشار استرابو و بلينى الى ان مملكة مروى و التى ازدهرت فى منطقة الجعليين الحالية – قد حكمتها ملكة و ليس ملكآ و يناقش بيتر شينى الدور الهام للكنداكة " الملكة الام " فى العصر الاموى و ربطه بحق سلطة الملكات الامهات بالنسب . و يشير ايضآ الى ان " الملكات لعبن دورآ هامآ فى حياة البلاد و حكمن فى فترات و كن متمتعات بالسلطة اكاملة . و اذا كان المجتمع ينتسب للامهات فيما يبدو ، فلقد كن الناقلات للثروة و التعاقب على العرش " . و يشير جيمس بروس الذى زار منطقة الجعليين فى القرن الثامن عشر الى مقابلة قصيرة مع السيدة الملكة " ستنا " .و تعطى حالة الملك نمر مثالآ آخر على كيفية وصول الاشخاص للسلطة و الزعامة باستخدامهم لعلاقات النسب من جانب الام . فقد اوضح بعض المؤرخين مثل بوركهارت و ماكمايل بالاضافة للتقاليد الشفاهية : " ان والدة الملك نمر كانت تنتمى للعائلة المالكة . و قد حكم الملك نمر بعض الاجزاء نيابة عنها . ليست هنالك دلالة توضح ان التعاقب على السلطة كان ينتقل من خلال التى تدعى قرابة مع الجعليين تشير للدور الذى لعبته نساء قائدات مثل نصرة بت عدلان و بكرة بت مكابر و امونة بت عبود
المصدر
http://sudankings.blogspot.com/
تشكل المجموعة الجعلية قدراً كبيراً من سكان شمال السودان وغربه وأجزاء كثيرة من مناطقه الاخرى وبالأخص من أبي حمد الى الخرطوم , وهم ينتسبون الى ابراهيم جعل الذي ينتهي نسبه الى سيدنا العباس لذلك فهم يسمون ايضا عباسية ويطلق اسم الجعليين اطلاقا عاما فيشمل جميع ابناء ابراهيم جعل الذين ينتمون في جملتهم الى حسن كردم فيشملون :
أولاً : القبائل على النيل على الوجه التالي :
الجعليون ابناء عرمان : من العبيدية الى السبلوقة تقريباً .
الميرفاب : الى شمال عطبرة حول بربر والعبيدية .
الرباطاب : من بربر الى ابي حمد
المناصير : من ابي حمد الى اخر الشلال الرابع
الشايقية : من الشلال الرابع الى الدبة
الجوابرة : بنو جابر داخل بلاد النوبة ويعيشون بين الدناقلة والمحس
الركابية والجموعية والعوضية : شمال وجنوب ام درمان الى حدود الكواهلة والجمع غرب النيل الابيض الى الجنوب من بلاد الكواهلة
ثانياً : القبائل المقمسة بين النيل وكردفان على الوجه التالي :
البديرية : في شمال السودان وكردفان والشويحات والطريفية . وأما من ابتعد عن النيل فهم الجوامعة في اواسط كردفان شمال شرق الابيض .
الغديات : الى جنوب الابيض
البطاحين في النصف الشمالي من البطانة الى جانب الماجدية والكرتان والحاكماب والمناصرة والضباب والمقابضة والفضيلة والصنديداب والفاضلاب والسريحاب .
ويطلق الاسم إطلاقاً خاصاً على الجعليين الذين ليس لهم إلا هذا الاسم وهم أبناء عرمان الذين يمتد موطنهم من شلال السبلوقة الى عطبرة تقريباً وهم يشملون :
الزيداب , المكابراب , الكتياب , الشعديناب , المسلماب , الجبلاب , الكالياب , العمراب , الكبوشاب , والقنديلاب , المجاذيب , الحسبلاب , الجودلاب , الكراكسة , النافعاب , النفيعاب , السعداب , المحمداب .
أسماء ملوك الجعليين :
1) سعد أبو دبوس ( 20 سنة ) .
2) سليمان العدار ( 7 سنوات )
3) ادريس بين سليمان ( 35 سنة )
4) عبدالسلام ( سنة واحدة )
5) الفحل بن عبدالسلام ( 15 سنة )
6) ادريس اخو الفحل ( 6سنوات)
7) دياب ( 12 سنة )
8) قنبلاوي ( 3 سنوات )
9) بشارة ( 7 سنوات )
10) سليمان بن سالم ( 15 سنة )
11) سعد الثاني ( سنتان)
12) ادريس الثالث ( 20 سنة قتله ملوك الفونج )
13) سعد الثالث ( 40 سنة قتله بعض اهله الجعليين )
14) ابنه مساعد (13 سنة قتله الكواهلة )
15) محمد ( ابو المك نمر ) (13 سنة )
16) ابنه نمر ( 17 سنة انتى ملكه بالغزو التركي عام 1821م)
ويلاحظ ان الخلاف حول زعامة الجعليين بين السعداب ( ملوك شندي ) والنفيعاب ( ملوك المتمة ) , انتهى في نهاية المطاف بأن حكم السعداب شندي وما حولها , والنفيعاب المتمة وما حولها .
ونورد فيما يلي رواية اخرى عن نسب الجعليين ابناء عرمان بن ضواب بن غانم بن حميدان بن صبح ابو مرخة بن مسمار بن سرار بن كردم بن قضاعة بن حرقان بن مسروق بن احمداليماني بن ابراهيم ابن ابي ادريس بين قيس بن يمن الخزرجي بن عدنان بن قصاص بن كرب بن هاطل بن ياطل بن ذي الكلاع الحميري بن سعد الانصاري بن الفضل بين عبدالله بن عباس
المصدر
http://www.alrakoba.com/vb/showthread.php?p=192792
حباااااااااااااااايبى الشوايقه
قبيلة الشايقيه
يروي المؤرخ ترمنجهام أن الشايقية كانوا اصلا من البجة ويعتمد على هذا مارواه المقريزي عن ابن سليم الاسواني من أن الزفانج وهم فريق من البجة كانوا قد هاجروا في عصور قديمة الي بلاد النوبة واستقروا هناك واحتفظوا بلهجتهم الخاصة فلم تختلط بلغة النوبة ثم لاحظ ترمنجهام بلغة النو بة أن جميع أسماء قبائل الشايقية تنهي بالمقطع "أ.ب" وهو مقطع مأخوذ من لغة البجة ، ويروي اخرون ان الشايقية هم اصلا البوشناق ، ويروي مستر قرن وهو رحالة الماني زار السودان ان الشايقية ربما كانوا في الاصل م طبقة من اشداء محاربي المصريين القدماء أو هم جماعات من سلالة المحاربين الثائرين الذين تحدث عنهم المؤرخ القديم هيرودوت فذكر انهم كانوا في جيش فرعون ثم ثاروا أو تمردوا على السلطان الفرعوني ورفضوا العودة إلى مصر بعد أن هاجروا منها إلى الجنوب في مهام عسكرية وكان ذلك في عهد ابسماتيك
ويقول بلينوس الذي أرخ للمنطقة انهم أي الشايقية كانوا قد فروا من وجه ابسماتيك وسكنوا في مناطق قريبة من مروي القديمة ويؤيد فرن هذه النظرية بعدة ملاحظات منها أن موقع بلاد الشايقية قريبا من مروي القديمة التي حموها من غارات برابرة الجنوب ومنها الترعة العسكرية المتأصلة في نفوس الشايقية ومنها كونه غير خاضعين لزعيم واحد بل كانوا دائما يعيشون أحرارا في ظل ملوك صغار ولعل الأسرة الحاكمة فيهم يمثلون طبقة السادة المصريين القديمة
ن عادات الشايقية تقصير الشعر وعادة تقصير شعر الرأس هذه عادة مصرية قديمة تخالف العادة عند العرب والنوبيين ، واضاف بعد مستر ماكمايل ملاحظة أخري تؤيد نظرية فرن وهي ما شاهده الرحالة الفرنسي مسيو كايو من الشايقية في إقليم الجزيرة يقيمون تمثالا وكانوا يضعونه على حدود فتوحاتهم هذه وغيرها هناك عدة أراء أخري لم نعرض لها تحدثت جميعا عن النسب السلالي لقبيلة الشايقية
يتبع
مصدر ثاني مختلف:
لشايقية من المجموعة الجعلية أو العباسية حيث لفظة جعليين عند المؤرخين ترادف كلمة عباسيين بالسودان فهو اصطلاح لا يطلق على قبيلة بعينها بل يجمع عددا كبيرا من القبائل التي لا تكاد تتصل بصلات من صلة الرحم والقربى وقد حدد
اللفظ للدلالة على زرية ضواب الذي يلتقي عنده الجعليون والشايقية وعدد من الفروع الأخرى
نسب الشايقيه
ابناء شايق بن حميدان الجعلي
وانجب شايق عشرة اولاد هم :
1- سوار " جد السواراب "
2- حوش " جد الحوشاب"
3- عون " جد العونية "
4- محمد شلوف " جد الشلوفاب"
5- احمد باعوض " جد الباعوضاب"
6- سالم او هاكيت " جد ام سالم بالزومة "
7- قريش " جد العامراب"
8- نافع " جد النافعاب "
9- مريس " جد المريساب"
10- كدنقا " جد الكدنقاب"
وقد تفرع منهم عدة بطون من بينها الحنكاب والعدلاناب والعمراب . وكان منهم بيوت الملك وهي متفرع من جد واحد من الكدنقا اسمه صالح وامه بنت امير الفونج الذي كان اسمه عيسى وكان مقر حكمه في بلدة كجبي ولم ينجب عيسى المذكور نسلا فورث الامارة من بعده صهره صالح وبعد وفاة صالح انقسمت بلاد الشايقية الى ملوكها الملك جاويش او " شاويش" , والعمراب او ( العماراب ) واشهر ملوكها الملك احمد وهي ممالك حنك وكجبى ومروي وعمرى او امري وقامت مملكة الشايقية اولا على اطلال مملكة نبتة القديمة وامتدت من الشلال الرابع الى ابي دوم قشابي وكان مركزها مروى والى شمالها ممالك الدفار ودنقلا والخندق وارقو. وتقع دار الشايقية بين امري والدبة على شاطئ النيل وتذكر روايتهم انه كان لشايق اثنا عشر ابنا وحضروا لمروي في القرن العاشر وكانت البلاد مأهولة بالنوبة الذين كان لهم ملك نافذ واراد اولاد شايق ان يكون لهم ملك فلم يمنعهم ملك النوبة واقطعهم ارضا زراعية ووقع اختيارهم على كدنقا اكبرهم سنا فنادوا به ملكا ونهج نهجا قويما في تعاون مع النوبة واتخذ عاصمته كجبى بين مروي والتتي شيد بها قصرا وتوفي ودفن بكجبي , له من الاولاد صلاح وصالح وعيسى وفرح وفرج واصلح كدنقا ما بين اخوانه واخيهم سوار وجاء به من ارقو لمروي واشتهر من السواراب الشيخ عكود والشيخ احمد الهدى ومحمد بك سليمان . وتذكر روايتهم ان شايق تزوج بامرأة عربية رزق منها اول اولاده سالم وتوفيت امه فتزوج شايق ابنة عمه فرزق منها بولديه حوش وعون وقيل نافع وشلوف , وفي طريقه للسودان حوالي القرن الخامس الهجري اقام ببلدة توماس بمركز الدار وتزوج بأمرأة هناك رزق منها ابنه كدنقا وكان ذكياً طالباً للعلم فهاجر ابوه واخوته ونزلوا بكورتي وكان هناك من بقايا النوبة في صنم او البركل والزومة والكرو فصار شايق يتودد اليهم حتى صار ملكا عليهم ولما قوي تطلعت نفسه الى التوسع فسار بجيش الى دارفور ولكن قوة الفور جعلته يتراجع ويعقد حلفا تجاريا مع ملكهم ويتزوج احد كريماته التي ولدت ابنه سوار نسبة للسوار الذي اعطاه شايق لها لتجعله في يد ابنه ان كان ولدا وتوفي شايق في كورتي بعد عودته وقام الصراع بين ابنائه بعد وفاته ونادوا بسالم للزعامة لأنه اكبرهم ولما اسئ انصرف عنهم وسار الى الحج عن طريق مصر وفي الطريق صادف اخوه كدنقا متجها الى كورتي فأقنعه بالرجوع معه لتسوية الامر مع اخويه حوش وعون فرفض وكان لكدنقا جماعة من توماس انضم اليهم بعض النوبة سكان مروي وقامت بين كدنقا واخويه حوش وعون حرب في بلدة الدبشية بين كورتي وأم بكول وفاز كدنقا ونودي به ملكا علىالشايقية الا انه تنازل لابنه محمد الذي كان عادلا وهو جد الحكناب , الذين استمر الملك فيهم الى ايام الاتراك واخرهم الملك صبير , اما كدنقا فذهب يبحث عن اخيه سوار في دارفور واحضره الى كورتي مما اغضب اخويه حوش وعون ثم باعاه واسترجعه كدنقا وهذا تفسير العداء بين السواراب واخوانهم العونية والحوشاب ولذلك فضلوا ان يسكنوا البادية بعيدا عن مناطق ابناء عمهم الشايقية
المصدر
http://www.omdur.com/board/showthread.php?t=5120
النوبيين
المحس-الدناقله-السكوت-الحلفاويين-الكنوز
http://www.middle-east-online.com/pictures/biga/_19235_sudan_pyramids-8-11-2003.jpg
توجد العديد من الدلائل التي تشير بوضوح إلى كون الحضارة النوبية أقدم في الوجود من الحضارة المصرية القديمة ( الفرعونية ) ، وفيما يلي بعض من هذه الأدلة :
1- توصلت بعثة سويسرية بقيادة البروفيسور تشارلس بونت من خلال الحفريات التي قامت بها في شمال السودان إلى أن الحضارة النوبية أقدم بكثير من رصيفتها في شمال الوادي . كما ذهب البروفيسور إلى أن الحضارة المصرية القديمة ربما تكون من الحضارة النوبية .
2- صرح د. ديفيد أ. كونور عالم المصريات الشهير والمشرف على العديد من معارض المصريات حول العالم ، بأن الأبحاث الحديثة قد أثبتت أن جنوب الوادي قد عرف الممالك القوية المنظمة منذ وقت بعيد لم يكن فيه شمال الوادي يعرف أية كيانات سياسية منظمة كتلك التي نشأت في جنوبه .
اختلف العلماء والكتاب المعاصرين كثيرا حول الأصول القديمة للإنسان النوبي . فعلى الرغم من كثرة الدراسات والأبحاث التي أجريت في هذا الجانب إلا انه لا يوجد حتى الآن اتفاق علمي محدد حول أصل النوبيين . وقد درج معظم هؤلاء على البحث عن المواطن الأولى للإنسان النوبي قبل ظهوره في وادي النيل ، فخرجوا علينا بالعديد من الآراء والاستنتاجات أهمها :
* أن النوبيين ينتمون "كوش" أو "كاش" الذي ورد ذكره في التوراة وأيضا الإنجيل ، وهو كوش بن حام بن نوح أخو "مصرايم" جد المصريين ووالد "نوبة" الذي يعتقدون بأنه والد الأمم النوبية الحالية التي هاجرت إلى أفريقيا بعد الطوفان واستقرت في أجزاء منها فسميت باسمهم . . وعليه فان أصحاب هذا الرأي يرون بوحدة الأصل النوبي والمصري القديم حيث ينتمي كلاهما - حسب رأيهم - إلى السلالة الحامية التي تندرج تحت السلالة القوقازية .
* أن النوبيين جزء من السلالة المصرية القديمة نزحت جنوبا في بعض الفترات التاريخية واستقرت في تلك المناطق التي توجد بها آثارهم الآن . ولعل أصحاب هذا الرأي يرون في وجود الآثار المصرية من اهرامات ومعابد وخلافها في المناطق النوبية القديمة دليلا على ما ذهبوا إليه ، لكن يرد على هذا القول بأن النوبيين اختلطوا على مر تاريخهم الطويل بمختلف التيارات الثقافية ولم يقتصر اتصالهم على المصريين وحدهم . ومن الثابت أن الرومان والإغريق والعرب - وحتى شعوب شرق آسيا والهند - قد أسهموا أيضا في تشكيل ملامح الثقافة النوبية الحالية ، كل منهم بدرجات متفاوتة . لذلك لا يمكننا في معرض البحث عن أصول المجموعات النوبية الاعتداد بوجود تلك الآثار ، إذ أن التماثل الثقافي بين المجموعات يمكن إرجاعه إلى عامل التأثير والتأثر الناتج عادة عن الاحتكاك والتواصل المستمر بين الأمم المختلفة لفترات طويلة من الزمن عبر التاريخ .
* أن النوبيين هم من أصول زنجية هاجرت إلى المنطقة من كردفان ودارفور في غرب السودان عبر الصحراء الكبرى لوادي النيل ومنها للمناطق الشرقية المتاخمة . استدل أصحاب هذا الرأي بصور وتماثيل الملوك النوبيين التي وجدت على جدران المعابد النوبية القديمة حيث تحمل كلها السحنة الزنجية ، كما استندوا إلى تشابه اللغة النوبية مع بعض لغات جبال النوبة في بعض المفردات اللغوية . والواقع أن هذا الجانب المتعلق باللغة جذب اهتمام الكثيرين وخضع للدراسات والأبحاث المختلفة من قبل الباحثين والدارسين المتخصصين ، إلا انه لم يتم التوصل حتى الآن لأي دليل علمي يثبت وحدة الأصل أو الاتصال ما بين اللغة النوبية ولغات جبال النوبة أو غيرها من اللغات الأفريقية الأخرى على الاطلاق .
* أن النوبيين ربما يكونوا قد وفدوا إليها من آسيا عبر البحر الأحمر من عهود بعيدة جدا ما قبل التاريخ ففقدوا ملامحهم الأصلية بطول البقاء وأصبحوا على ما نراهم عليه اليوم .
* أن النوبيين نشأوا أصلا في قارة أفريقيا ثم تشعبوا فيها إلى قبائل وبطونا استقرت كلها على امتداد وادي النيل حيث توجد آثارهم الآن . وعليه ، فإن أصحاب هذا الرأي يأخذون بأصالة النوبيين وينفون أي صلة عرقية بينهم وبين غيرهم من المجموعات السكانية التي قالت بعض الآراء بانتمائهم إليها .
* أن النوبيين ينتمون أصلا لقبيلة النوبادي البدوية التي كانت تجول في الأجزاء الجنوبية من ليبيا والمغرب ، وقد وفدوا لوادي النيل عبر الصحراء الغربية واستقروا على ضفافه في فترات مبكرة من التاريخ حيث اكتسبوا مهارة الزراعة وفقدوا خصائصهم البدوية ولغتهم الأصلية بطول البقاء . يستند أصحاب هذا الرأي إلى الشبه الكبير بين لغات بعض القبائل البدوية في شمال أفريقيا واللغة النوبية ، بالإضافة إلى التشابه في التقاليد والعادات . ويعتقد أنصار هذا الرأي بأن اسم النوبة نفسه ربما يكون قد اشتق من اسم " النوبادي " أو " النوباد " .
يتفرع النوبيون إلى عدة فصائل أو " بطون " صغيرة شأنهم في ذلك شأن معظم القبائل السودانية الكبيرة. سبب هذا التقسيم يرجع ربما إلى العامل الجغرافي وطبيعة المنطقة التي اقتضت توزع السكان في مجموعات صغيرة استقرت كل منها في جزء معين من الإقليم النوبي بعيدا عن المجموعات الأخرى بهدف تقاسم الموارد الشحيحة للمنطقة .
وبالرغم من عدم وجود أية فروق جوهرية في العادات والتقاليد ما بين هذه البطون ، إلا أنه يمكن ملاحظة اختلافات طفيفة في اللهجة من منطقة لأخرى بدرجة طفيفة جدا لا يلحظها إلا النوبيون أنفسهم .
وعموما فإن النوبيين لا يكترثون كثيرا بهذه الفروق الطفيفة ، بل يرون أنفسهم - على اختلاف لهجاتهم - نسيجا واحدا لا يمكن التفرقة بين عناصره . ولعل روح الانتماء المشهودة لدى النوبيين وإصرارهم على التمسك بالأصالة هو ما ساعدهم على الوقوف في وجه المحاولات المتكررة التي تعرضوا - وما زالوا يتعرضون - لها لطمس هويتهم أو فصلهم عن الجذور .
أهم التقسيمات التي يندرج نوبيو اليوم تحتها :
1- الكنوز ( الماتوكية ) :
وهم نوبة مستعربة اختلطوا من عهود بعيدة بالعنصر العربي حيث صاهر زعماءهم أفراد من قبيلة ربيعة الوافدة فاكتسبوا الدماء العربية . كانت لهم منعة ومكانة مرموقة أبان الفتح الإسلامي لمصر و أسسوا في فترة من الفترات إمارة نوبية عربية كانت عاصمتها أسوان . كان ولاءهم قويا للفاطميين الذين استعانوا بهم في نشر الإسلام في بلاد النوبة .
موطنهم الأصلي هو "مريس" والمناطق المجاورة لها ، إلا أنهم ينتشرون الآن في رقعة واسعة من جنوب مصر وتحديدا على الحدود السودانية المصرية ، وهم يتحدثون اللغة النوبية باللهجة الكنزية ( انظر : اللغة النوبية ).
2- الفادجا والماتوكية :
من فصائل النوبة الأصليين .
3- الإلـقـــــاد :
عرب استوطنوا حول كورسكا واختلطوا بالنوبة وتعلموا لغتهم
4- الحلفــاويين :
يتمركزون ما بين الشلالين الثاني والثالث بدءا من الحدود السودانية المصرية وحتى بطن الحجر. يتحدثون اللغة النوبية بلهجة الكنوز .
5- المحـــــــس :
يستوطنون ما بين الشلالين الثاني والثالث بما فيها بطن الحجر والسكوت والمحس .
6- الدناقلــــــــة :
من الشلال الثالث حتى حدود الشايقية بالقرب من مدينة الدبة . تختلف لهجتهم من بقية اللهجات النوبية ، ويعتقد أنها الأقدم
يعتبر النوبيون من المجموعات القبلية المميزة في السودان بعاداتهم وتقاليدهم الضاربة بجذورها عميقا في التاريخ . وليست العادات فقط هي التي تميز نوبيو اليوم عن غيرهم من القبائل السودانية ، وإنما هنالك أيضا اللغة والخصائص الجسدية والنفسية التي لا يشاركهم فيها غيرهم من أبناء وطنهم الكبير ( السودان ) .
هذا التفرد في الخصائص والثراء في الموروث من العادات والتقاليد جاء نتاج تفاعل طويل مع
التيارات الحضارية المختلفة التي احتكت بها الحضارة النوبية في مسيرتها الطويلة عبر القرون .
ولعل أهم مظاهر تميز المجتمع النوبي هي جمعه ما بين الزنوجة التي ينتمي إليها بحسب الأصل ، والعروبة التي تأثر بها بفعل التواصل والاختلاط . لذا يصعب تماما تصنيف النوبيين تحت أي من هذين العرقين اللذان يشكلان جذور معظم القبائل السودانية الحالية . ومن هنا يمكن تلخيص أهم ملامح المجتمع النوبي في الآتي :
1- الأصالة والحرص على الهوية والتمسك الشديد بالجذور ، وخير دليل على ذلك المجتمعات النوبية القائمة حاليا في المهاجر سواء داخل السودان أو خارجه حيث ظلت متمسكة بتقاليدها وعاداتها بالرغم من أنها اقتلعت من جذورها منذ عهد بعيد ونقلت لبيئات تختلف تماما عن بيئتها الأصلية .
ويتهم النوبيين بعزوفهم عن الدخول في علاقات مصاهرة مع غير النوبيين ، ويرون في هذا نوعا من العنصرية . وبالرغم من أن هذا الاتهام قد يكون صحيحا إلى حد ما ، إلا انه لا يرجع إلى عنصرية النوبي أو رغبته في الانغلاق، وإنما لخلفيات تاريخية تمتد جذورها لعصور الممالك النوبية القديمة حيث كان الملك والثروة ينتقلان عن طريق الفرع الأنثوي من العائلة ابن البنت أو ابن الأخت ، لذا كان النوبي القديم يحرص كثيرا على اختيار من سيتزوج بابنته أو أخته باعتبار انه سيكون وريثه . ويبدو أن هذه الصفة قد ظلت ملازمة لنوبيين حتى الآن وان كانت قد بدأت في التلاشي مؤخرا . جدير بالذكر هنا أن هذه العادة مرتبطة بزواج الإناث النوبيات فقط دون الرجال ، حيث لا توجد أية قيود على زواج الذكور .
وعموما ، أيا كانت الانتقادات الموجهة للنوبيين حول هذا الخصوص فإننا نعتقد بان شدة الانتماء لأصل معين والتمسك الشديد بأعرافه وتقاليده لا تعني مطلقا احتقار ما عداه من الأصول أو الثقافات الأخرى .
2- الحلم والوداعة وإيثار السلام على الحرب ، حيث يعرف النوبي بكرهه الشديد للعنف وحبه للمرح والابتهاج في كل الظروف . ولعل محاضر الشرطة خير دليل على ذلك إذ لم تسجل منذ إنشائها إلا أربع أو خمس جرائم قتل على امتداد المنطقة النوبية بأكملها . وعموما لا يعرف النوبيون العنف والشجار ويميلون دائما لحل مشاكلهم بالطرق السلمية وعبر الأجاويد والمجالس المدنية غالبا . هذه الصفة لا تتعارض بالتأكيد مع متطلبات الشجاعة والإقدام ، خاصة إذا ما أخذنا في الاعتبار مواقف النوبيين في ظروف كثيرة كانت تتطلب الجرأة والبسالة.... والتاريخ خير شاهد على ذلك .
عموما ، يبدو أن النوبيين قد اكتسبوا هذه الصفة منذ زمن طويل عندما ودعوا مبكرا حياة البداوة والترحال واستقروا في مجتمعات مدنية متحضرة تلفها الطمأنينة والأمان .
3- الترابط الشديد وحبهم لبعضهم البعض ، حيث أن من المعروف عن النوبيين ارتباطهم القوي ببعضهم البعض أينما حلوا ، وعلى اختلاف طبقاتهم أو مراكزهم الاجتماعية . ولعل هذا ما يدعو البعض إلى وصف النوبيين أحيانا بالعنصرية ، وهو وصف غير صحيح على الإطلاق، إذ يدرك كل من خالط النوبيين وخبرهم أريحيتهم المشهودة وحبهم للاختلاط مع الغير وسرعتهم في تكوين علاقات اجتماعية متعددة في الأوساط التي يعيشون فيها
المصدر
http://www.omdur.com/board/showthread.php?t=5120
هريتكم نقل مش ابو رامز اعفى لى
تاااااااااااانى بجى كان الله امد فى العمر
alwatany90 11-05-2007, 09:34 الرشايدة
يرجع نسب قبيلة بني رشيد إلي عبس بن بغيض بن ريث بن غطفان بن سعد بن قيس عيلان بن مضر بن نزار بن معد بن عدنان وهم من القبائل العربية الاصيلة فمنهم كما يقول العياد في كتاب الاتجاه الاسلامي بالشعر السعودي الحديث خالد بن هرم بن سنان و عنترة بن شداد ، وحذيفة بن اليمان الصحابي الجليل ومنهم زهير بن جذيمة بن رواحة سيد عبس حتي شملت غطفان ومنهم قرة بن حصين بن فضالة بن زهير بعثه النبي صلي الله عليه وسلم داعياً للإسلام إلي بني هلال بن عامر كما ذكر المؤرخون أن من بطون عبس رشيد العبسي والشهير بالزول من عبس وهو من أعيان القرن الثامن الهجري وقد أطلق لقب الزول علي رشيد العبسي لشجاعته النادرة وقد طغى أسم قبيلة بني رشيد ( الرشايدة ) نسبة لجدهم رشيد والذي ذكرت شجرة ومخطوطات لدى عمد وشيوخ بني رشيد في السودان أن رشيد الزول هو : رشيد بن مرشود بن سعد بن بريعص بن رشيد بن مريبيع بن سلمان ابن مبارك بن مرشود بن راشد بن مريبيع بن ربيع بن الحارث بن حذيفة بن سالم بن خراش بن سعد بن مالك بن الربعي بن خراش بن بجاد بن مالك بن غالب بن قطيعة بن ( عبس ) بن بغيض بن ريث بن غطفان بن سعد بن قيس عيلان بن مضر بن نزار بن معد بن عدنان
هجرة بني رشيد إلى السودان :
اختلفت المصادر التاريخية في تحديد هجرة بعض فروع قبيلة الرشايدة إلى السودان فبعض الباحثين يحدد الهجرة في القرن التاسع عشر والبعض يرى أن الهجرة أبعد من ذلك كثير. يقول الأستاذ يوسف فضل حسن: "ولعل أحدث الهجرات العربية إلى السودان هي هدرة الرشايدة التي وفدت من الجزيرة العربية إلى الساحل الغربي من البحر الأحمر في أواسط القرن التاسع عشر، هذا ويمثل الرشايدة أهم قبيلة عربية تعيش وسط "البجة" في هذا الوقت" أهـ. ويقول د.صلاح الدين على الشامي: "ونذكر أن الرشايدة وهي أحدث هذه الهجرات لا يرجع نزوحها إلى الأرض السودانية ألى أبعد من القرن التاسع عشر"أ هـ. ويقول الأستاذ عمر رضا كحالة: "الرشايدة من قبائل العرب قيم في الصحراء الشرقية المعروفة أيضا بصحراء البجة بالسودان وهي قريبة عهد بها وقد هاجرت أليها من الحجاز سنة1288 و 1871/.." أهـ. ويرى بعض الباحثون إلى أن هجرة الرشايدة إلى السودان ترجع إلى أبعد من القرن التاسع عشر. ويول الأستاذ محمد عوض محمد:"الرشايدة من أهم القبائل العربية التي تعيض في وسط البجة وتجاورهم قبيلة الرشايدة وهم يمثلون أحدث الهجرات من الساحل الشرقي للبحر الأحمر "من الجزيرة العربية"إلى الغربي"السودان" والراجح أن هجرتهم ترجع إلى أبعد من القرن التاسع عشر..."أهـ. وللأستاذ عطا الله بن ضيف الله الرشيدي زيارة ميدانية لقبيلة الرشايدة في السودان وذكر أنه لا يوجد فيما بين أيدينا من الكتب تفصيلات وافية توضح ما نحن بحاجة إلى ايضاحه ومعرفته وإن كنا نجد تلميحات غير مطمئنة مدونة بتاريخ السودان جـ1 ص 60 لنعوم شقير . ذكر فيه القبيلة وحدد هجرتها من الحجازعبر البحر الأحمر سنة 1288هـ بسبب قتال وقع بينها وبين القبائل وهذا التاريخ لا يخالف المفهوم السائد عند القبيلة وأن كانوا يجهلون أسباب الهجرة وأنا أميل إلى أن هجرتها أقدم من ذلك وعلى كل حال فقد هاجرتمن مواطنيها الأولى من هنا عبر البحر الأحمر حسب أقوال كبار القبيلة إلى السودان وهناك نزلت في الصحراء الشرقية المعروفة أيضا بصحراء "البجة"في السودان واتخذت فروعها من مدينة "كسلا " علىالحدودالسودانية الأثيوبية مقرا لها فانتشرت في الأقليم الشرقي من السودان وعلى طول الساحل الغربي للبحر الأحمر امتدادا للأقليم الشرقي بكامله، جاعله من هذه المواضع منتجعا لمواشيها الكثيرة من إبل وأغنام آخذة بعوامل الحياة البدوية أسلوبا مريحا لحياتها كما عودتها الحال سابقا واتخذت من هذه الأماكن دار استيطان دائمة لها.
منقوول
alwatany90 11-05-2007, 09:39 قبيلة الجوامعة
الجوامعة من المجموعة الجعلية أو العباسية وقد درج كثير من المؤرخين للسودان أن العرب بالسودان ينضوون تحت ثلاثة مجموعات رئيسية
أ- جهني ب- كاهلي ج- عباسي
فالجوامعة كعرق واصل وجذور فهم من العباسيين وهم بتركيبتهم العريضة الحالية مجتمع وليس قبيلة بالمعنى الضيق ويلتقون مع معظم القبائل المكونة للمجموعة الجعلية في جد واحد.. أن قبيلة الجوامعة وبديارها الواسعة تعتبر أكبر القبائل تضامنا وتماسكا فيمابينها وهي تحس إالى من لجأ إليها عبر التاريخ فديارها مفتوحة وتعامل القبائل من حولها معاملة الندية والإخاء...
أقسام الجوامعة:-
ينقسم الجوامعة إلى قسمين كبيرين وهما :-
أ- الحمران الذين استوطنو لفترة طويلة بمنطقة بارا قبل ان يصلو الي مواطنهم الحالية ولهم عشائر بقيت هناك ماتزال النسب موصولة بينهم حتى اليوم
ب- الجميعية وكان مركزهم حال قدومهم من الشمال حول منطقة التيارة ثم ظنوا حيث التقو بالحمران فرعهم الأخر بمدينة الرهد (ابودكنة الحالية) فأسسو كيانهم الإداري حاليا معا. كما ان هناك فروع أخرى للجوامعة ايضا وتتفرع هذه الفروع إلى بطون كثيرة.
وبحكم اتساع ديار الجوامعة فإنهم يمارسون شتى المهن وهم يزرعون السمسم والدخن والذرة وينتجون الصمغ العربي بكميات كبيرة ويزرعون الكركدي والفول وتوجد ببعض مدنهم (كام روابة والرهد) معاصر للزيوت ومصانع اخرى والجوامعة ايضا يهتمون بالخلاوي حيث انشأوا العديد منها وعندهم مسيد تعليم القران في قرية (ام عشرة) بمحافظة ام روابة ويعتبر من المقار الكبيرة لتحفيظ القران بكردفان.
الجوامعة والمهدية:-
كانت ديار الجوامعة مسرحا لمعارك المهدي الأولي كما كانت معركة شيكان الحاسمة (5 نوفمبر 1883 ) والتي ابيد فيها جيش هكس باشا عن بكرة ابيه, ولكون النداء لها بدأ من ديار الجوامعة ,لم يبق هناك جامعي تحت سن الحلم لم يشارك في تلك المعركة وكانو هم خبراء من امواج المجاهدين قد وصلت لمبايعة الامام المهدي وهو بديار الجوامعة فتحملت القبيلة في ترحاب وبشر ضيافات تلك الأفواج جميعها من انحاء السودان وفتحت بيوت الجوامعة على مصراعيها لتستقبل اولئك القادمين للإنضمام إلى كتائب الجهاد وهي تتأهب للتحرك صوب غايتها الدينية والوطنية وقد كادو الجوامعة ان يفقدو جميع ثرواتهم من الحيوانات والمحاصيل اذ جعلوها كلها تحت تصرف المهدي وكبار امرائه حتى تسنى للثورة المهدية ان تستقبل كل الأفواج المجاهدين الذين وفدو من جميع انحاء السودان فوجدو جميعهم الزاد والمأوى ثم اندفعو صوب شيكان بروح معنوية عالية الأمر الذي جعل جيش هكس باشا والذي قيل عنه قائد ابطرته القوة والعتاد والاستعداد ( إذا السماء اهتز اثبتها بسنك الاسلحة واذا اهتزت الارض اثبتها بأحذية الجند ) الا ان تلك الغطرسة والاعتداد بتلك القوة ابيدت حملة هكس باشا عن بكرة ابيها بفضل المهدي والجوامعة ومن معهم.. وان الجو والأرض والرحب والسعة التي هيأتها قبيلة الجوامعة وجعلت من ارضها المسارح الاولى لتلك النتصارات الحاسمة ليكفيها شرفا ويسجل لها تلك الصفحات التارخية الخالدة بمداد من نور.
قبيلة الحمر
يذهب الحمر انفسهم انهم قبيلة عربية عدنانية تنحدر من سلالة الشريف محمد الاحمر وانهم دخلو السودان عن طريق تونس بعد سقوط دولة الاسلام في الندلس وكان زمعيمهم في ذالك الزمن هو سالم تريشو وبعد وفاته بايعت القبيلة ابنه الملقب بالحاج منعم واستقرو بكردفان وعندما ارادو توسيع ديارهم غربا ذهب شيخهم اسلطان الفور حيث اشترى منه مناطق واسعة
تشمل الاجزاء الغربية من دار حمر اليوم وذالك بموجب وثيقة موجودة بدار الوثائق المركزية وعند امير حمر الحالي عبد القادر منعم منصور .
وينقسمون الحمر الى اربعة وثلاثين فرع... ويعتد الحمر ويفخرون بانهم اغنى القبائل التي تقطن من كوستي شرقا الى نهاية قبائل السودان غربا وانهم كانو قبيلة مشهورة بالإبل وانهم يملكون اضخم الجمال واكبر الخراف في العالم ونظرا لأنهم منطقتهم قريبة نوعا ما من قبائل الجوامعة كانهو هم ايضا يصدرون نصف صمغ العالم وانهم هم الذين جعلو الأبيض اكبر اسواق العالم للصمغ العربي ....وان عادة الضرا لاكرام الضيوف والغرباء بديارهم مشتهرة ومستمرة عندهم حتى الآن وباقية لديهم عادة النفير والعمل الجماعي لعون بعضهم .... هذا وينقسم الحمر الى ثلاث اقسام
أ- العساكرة ب- الدقاقيم ج- الغريسة
والدقاقيم ومنهم :- وسمون ب ( عيال سلامة)
ولهم 12 خشم بيت
1- الوايلية 2- اولاد سحابة 3- ناس ابوزيد 4- ناس ساري 5- اولاد صبيح 6- اولاد عمامر 7- اولادسطوان 8- اولاد برعاص 9- جميعانية 10- شعيبان 11- صبحة 12- غرفة
منقووول
المصدر:- من كتاب قبائل السودان نموذج التمازج والتعايش
للمؤلف الكاتب :- احمد عبد الله ادم
الرباطاب
قبيلة جعلية الأصل تسكن بين ابي حمد والقدواب حدهم الشمالي الشامخية وحدهم الجنوبي السنقير ومركزهم أبو حمد ومقرات .
منسوبون الى رباط بن بشارة بن ضياب بن غانم بن حميدان بن صبح ابو مرخة بن مســــــمار بن ســـــرار بن حســـــــن كردم .
انجب رباط سبعة أبناء ينقسمون الى سبعة عشر فرعا على الوجه التالي .1. صالح جد الصـــــالحاب .2. كرتون او كرتن جد الكـــراتنة .3. علقم جد العلقماب .4. شراب جد الشـــــراب او الشــــــــراباب ز5. عبدالرسول جد الأقروســــاب .6. سنجر جد السنجراب .7. صلاح الذي انجب الملك ضياب والد عوض الكريم فرنيب جد الفرانيب الذين يشــــــــــــكلون فيما بينهم أكثر فروع الرباطاب ويتكونون من أحد عشر فرعاً على النحو التالي :
أنجب فرنيب .1. بدير جد البديراب وكان لهم مك ايام الفونج يمتد سلطانه شمال الرباطاب من الشامخية الى خور ابو غره . وانجب بدير ولدين .1 علي والد رحمة والد بطران والد محمد والد رحمة والد بشــير والد عمر عمدة مقرات .2. كما انجب بدير أيضا رحمة والد ضياب والد محمد والد ســعد وال الحاج اشول ( جد الأشاولة ) والد محمد والد محمد والد مصطفى عمدة زويرة .2. وأنجب فرنيب أيضا رباط عجيب جد العجيباب وانجب عجيب رحمة والد العقيد الذي انجب ابو حجل وقد برز ابو حجل حوالي عام 1819م قبل الغزو التركي بقليل وبرز معه العجيباب كقوة وتمكن ابو حجل من اخضاع جنوب الرباطاب واصبح عقيدا على كل الرباطاب ولما جاء الأتراك اعجبوا به . انجب ابو حجل ولدين .أ. رحمة والد محمد والد الحسين الذي انجب احمد ( عمدة ابو هشيم ) .ب . الملك محمد الذي انجب سليمان والد ( مصطفى عمدة كويك ) . وعثمان عمدة الباقير .3. وأنجب فرنيب أيضا صلاح والد فرنيب والد محمد والد بيناوي والذي انجب محمد عمدة العتمور من الصلاحاب .4. وأنجب فرنيب أيضا رحمة ضعيف جد الضعيفاب وكان لهم مك في أيام الفونج في جنوب الرباط مثل مك البديراب من خور أبو غرة الى السنقير ومن أبناء الملك ضعيف الملك عوض الله الذي كان حاكماً على خط الباقير وتوفي عام 1835م وولده ود الملك عوض الله المتوفي 1895م وكان من أمراء المهدية .5. ومن أبناء فرنيب ايضا ضياب جد الضياباب ز6. ومرقوب جد المراقيب .7. وأبو محمد جد المحمداب .8. الملك سعد جد السعداب .9. العباسي جد العبابيس 10. ابو سبيب جد السبابية .11. زمراوي جد الزمارنة وكان العجيباب هم الاسرة الحاكمة في التركية والمهدية ولكن مركزهم تزعزع في الحكم الثنائي لصالح البديراب تحت قيادة شيخ عمر البشير رحمة محمد بطران وكان من ملوكهم محمد دياب رحمة الذي عاش بمقرات وحضر اول أيام الحكم التركي عام 1831م وتوفي بعد ذلك وكان شجاعاً عادلاً . وهناك فروع كثيرة منها الشقر والاسيداب والقريداب والعبابسة والملاغيم والرماميس واللافاب والشعراب والشكاكيك ال شكاك ومنهم آل بدري وآل شبيكة والنمياب ومنهم آل عثمان علي رحمة وأبناؤهم الجنيد والنفراوي ووداعة ومبارك وخالد وحمزة رحمة بأم درمان ومن فرع الفوكناب بأم درمان آل عبدالهادي عمر الصادق وآخوانه عبدالقادر واحمد وحامد ومن الرباطاب أولا محمد خبيرابي وذرية محمد علي ومنهم آل مصطفى الهادي وآل الشاذلي وآل عوض الكريم عثمان وآل عبدالله احمد عبدالله وآل كرار وآل ابو سنينة ومن السنداب والقسملياب .
وقد قسم الأتراك ديار الرباطاب الى 3 خطوط : خط الباقير وعين له محمد عوض الله الضعيفاب , وخط مقرات وعين له بشير رحمة من البديراب وخط ابو هشيم وعين له سليمان ابو حجل من العجيباب وتذكر رواية اخرى من روايات الرباطاب أن لرباط ابو شملة ود بشارة خمسة ابناء .1. سنجر جد السنجراب ومعظمهم بمقرات .2. كرتن وأولاده حنونابي والمجد وجنادي وبكوياني .3. علقم وأولاده العلقماب ومقرهم الزومة والشريك . وأولاده حيايابي ( ابوحية ) ومحمود .4. صلاح وأولاده الصلاحاب والرباطاب الصغار واولاده .أ. شراب واولاد شراب ناصر وصلاوح وأولاد صلاح فقير وعوض الله وعمرابي وعدلان .ب. بدير بن صلاح جد البديراب واولاده محمد والملك ضياب واولاد ضياب .1. عوض الله واولاده قسم الله وكرار وسعد .. عوض الكريم واولاده حمد وابو نمي وعيسى وسلوقي وشميم فرنيب .3. حماد الزغلي بن ضياب .4. علي قريدابي . أما أبناء فرنيب عوض الكريم فهم :1. شكتابي .2. رباط وأولاده 1. محمود ( والد عبدالحميد ومقيايابي وبدير ) .2. رحمة ( أولاده العقيد ولد دقرشاي وأبو حجل والد لعسي وأحمدالصغير أما دقرشاي فأولاده دفع السيد والحاج عقداوي ونصر والتوم . وأما ابو حجل فأولاده محمد وحمد ورحمة . وأولاد محمد الدلعسي ابو نشين والحاج ضياب . أما اولاد احمد الصغير فهم باشاب وصعيل وجبارة واحمد وعنكيب والأمين . ومن اولاد رحمة ايضا ضياب وعلي ومصطفى وتفصيل ابناء ابي حجل بن رحمة كما يلي : .1. الملك محمد ابو حجل وأبناؤه : زيدان وسليمان ( والد علي ومحمد ومصطفى وأبو حجل والحاج فرح والزبير وعبدالرحمن ) وأبو حجل واحمد وكرار ودقرشاوي ومدني وعمر وعثمان ومحمد وابراهيم .2. رحمة ابو حجل اولاده علي ومحمد وحسن ونصر وعثمان وسر الختم والحسين والزبير والشريف .3. مرقوب بن فرنيب .4. ضياب .5. سندابي .6. محمد .7. زمراوي .8. صلاح .9. بدير .10 العباس العدني ز11. سعد .
ويذكرون ان الفرانيب بين الباقير ومقرات ومركزهم الرئيسي في الكدق والجريف والسدياب مركزهم ارتل وكرقس والقسملاب في أبي هشيم والصالحاب في جزيرة مرو , والجميلاب ابناء جميل في مقرات والحماميد ابناء حماد بالباقير , وأولاد مهيوب في أم حمير والوديعاب ابناء وداعة في الترعة والعوداب اولاد عود في أم مردي والحماميد أولاد حماد في العتمور . ويلخصون ابناء رباط في .1. العجيباب ابناء عجيب من العقدة والحجولة في الكدق .2. البديراب أبناء بدير في الزوارة .3. الضعيفاب أبناء ضعيف في الكدق والباقير .4. الصالحاب أبناء صلاح عتمور .5. الضياباب ابناء دياب في ابي هشيم والترعة .6. المحمداب أبناء احمد مرقب أبو محمد في الجريف .7. السعداب أبناء سعد في مرى .8. العبابيس أبناء عباس في ندا .9. الحمداب أبناء حمد في ارتل والكدق .10. العايداب أبناء عايد في عتمور .
محمد أبوعاقلة 12-05-2007, 00:19 ابو رامز ... شوية شوية عشان نقدر نستوعب
قبائل الهوسا
--------------------------------------------------------------------------------
يمتد الموطن التقليدي لقبائل الهوسا من جبل الهواء في النيجر إلى منطقة جوس بلاتو في وسط نيجيريا ، ومن بحيرة تشاد مروراً بإمبراطورية السونغاي القديمة على طول وادي نهر النيجر وهي المنطقة التي تعرف حالياً باسم جمهورية مالي التي عرفت من قبل باسم إقليم السودان الأوسط .
ومن المعروف أن كلمة هوسا كانت اسم اللغة التي تتحدثها القبائل المنتشرة في هذه المنطقة التي ما لبثت أن عرفت بهذا الاسم منذ القرن السادس عشر. وحتى ذلك الحين كانت تعرف بأسماء مدنها أو ممالكها المختلفة ، ومن الطريف أن لهجة الهوسا تصنف على أنها واحدة من فصيلة اللغات الآفرو - آسيوية ، ورغم ذلك فإن من يتحدثون بها اليوم ليسوا جميعهم منحدرين من عرق واحد.
إن أبناء قبائل الهوسا الموزعين على مساحة جغرافية واسعة يعتبرون المجموعة العرقية الكبرى بالأقاليم الشمالية لنيجيريا أو كما يشار إليها عادة باسم (الشمال الأقصى) أو (مسلمو الشمال) فيما تدعى المجموعة العرقية التي تليها في الحجم باسم (فولاني) ولأن قبيلتي الهوسا والفولاني ترتبطان بعلاقات وثيقة ، فإن النيجيريين اعتادوا على القول بأنهما مجموعة قبلية واحدة ، ومع ذلك فإن البعض منهما يعتبر أن كلام منهما متميز عن الآخر ، وعلى سبيل المثال ما زال الكثير من الفولانيين يفتخرون بحياة البادية ورعي القطعان ، وينأون بأنفسهم عن الاستيطان وممارسة مهنة الزراعة التي تميزت بها الهوسا.
وبما أن قبائل الهوسا والفولاني كانت تعيش متقاربة ، فقد نشأت بينهما علاقات تزاوج ، كما ظهرت بينهما سمات ثقافية مشتركة ، فعلى سبيل المثال ، ومع أن اللغة الأولى لقبائل الفولاني كانت تعرف باسم فولفور ، فإن أفراداً منها يتكلمون لغة الهوسا كلغة ثانية ، الأمر الذي يعزز التكامل العرقي بينهما.
ولم تستقبل قبائل الهوسا المهاجرين من الشمال فحسب ، لكن البعض يعتقد أنهم هم أنفسهم هاجروا إلى الجنوب من منطقة الصحاري إلى أرض غنية بالأعشاب فراراً من الجفاف والنزاعات مع المجموعات العرقية المنافسة الأخرى بمن فيهم بربر الطوارق.
إن هذا التنقل سهل لقبائل الهوسا الاحتكاك بالمجموعات القبلية التي كانت تقطن أقصى جنوب الصحراء الأمر الذي فرض على هذه المجموعات تبني لغة الهوسا وعاداتها ، ومع أن البعض يرى أن قبائل الهوسا من أصل عربي من العراق إلا أن آخرين يقولون إنها كانت قبائل تمتهن الزراعة وصيد السمك والصيد البري على طول الشاطئ الغربي لبحيرة تشاد .
وتذكر إحدى الأساطير أن نسبهم يعود إلى الأمير( بايا جيدا ) الذي ارتحل من بغداد إلى كانيم – بورنو حيث زوجه ملك بورنو من ابنته لكنه قام بفصله عن بقية أتباعه؛ ولأن الأمير بايا جيدا شك في دوافع الملك فقد فر باتجاه الغرب تاركاً زوجته الحامل بيرام – تاغاباس ، وفي طريقه كانت توجد بئر ماء إلا أن أفعى ضخمة كانت تمنع الأهالي من سحب الماء منها فما كان منه إلا أن قام بقتلها بسيفه ، ولإعجابها بشجاعته فقد قررت ملكة البلد ودورا الزواج منه على الفور وكافأته أيضاً بجارية فرزق منها بولد أطلق عليه اسم باووجاري وآخر من الجارية ويدعى كاربوجاري. وعندما كبر باووجاري تزوج ورزق بثلاث مجموعات توائم كانو ودورا ووغويير وزازو ( زايا ) وكاستينا ورانو.
أما الابن الآخر للأمير بايا جيداً فقد حكم منطقة بيرام ، مما جعل مناطق الهوسا تتكون من سبع دول. أما كربو جاري ابن الجارية ، فقد أنجب سبعة من الأبناء هم كبي ، زافارا ، جواري ، جوكون ، يارويا ، نوبي وياووري ، إلا أن هؤلاء كما يروى قد كونوا دولا جديدة كان يطلق عليها اسم (بانزا) أي دول غير شرعية.
الحياة السياسية :
تعتبر الفترة من عام 1000 إلى 1500 للميلاد العصر الذهبي بالنسبة لتطور منطقة غرب أفريقيا حيث كانت فترة توسع وازدهار تجاري بين المدن والدول والإمبراطوريات وفي جنوب شرق السودان كانت دول الهوسا وإمبراطورية كانيم – بورنو من أهم الكيانات السياسية في تلك المنطقة.
إن التاريخ القديم لدولة الهوسا يشير إلى أنها تشكلت في عام 999م على يد الملك كانو حيث كانت تضم مجموعات صغيرة من المستوطنات تحولت فيما بعد إلى مدن ودول ، وكان أقوى جيرانها إمبراطورية كانيم – بورنو إلى الشرق ، وإمبراطورية السونغاي إلى الغرب.
وفي عام 1500 أصبحت زاريا أقوى دول الهوسا ، وكانت تسيطر لبعض الوقت على ممالك النوبة وجوكون بالجنوب ، ويذكر أن انتشار اللغة العربية والدين الإسلامي بمناطق الهوسا أضعف البنية السياسية للسلطات المحلية التي كانت ترى بأن الإسلام يشكل تهديداً لها ، وعلى أية حال فإن عملية الأسلمة لم تستبعد بشكل كامل المعتقدات الدينية التقليدية سواء بالمناطق الريفية أو المناطق الأخرى.
وبالنسبة لعلاقة قبائل الهوسا بالمستعمرين الأوروبيين ، فإن الوثائق تشير إلى أن الفرنسيين اعتمدوا على جنود الهوسا لمساعدتهم على السيطرة على جزيرة مدغشقر ، واستعان البلجيكيون بأفراد منهم للسيطرة على الكونغو ، في نفس الوقت استعان الألمان بتجنيد أبنائها وتجارها أثناء قيامهم بفتح الكاميرون حيث عمل هؤلاء كمرشدين لهم ، أما بريطانيا فقد قامت بدورها بتشكيل قوة شرطة من الهوسا بمستعمرتهم بلاغوس في عام 1863 ، حيث عملت هذه القوة على تحرير عبيد الهوسا ومنحهم الحرية كما تم منحهم أراضي بلاغوس حتى أصبحوا مجموعة ذات امتيازات خاصة ، وقد قام جنود الهوسا بمساعدة البريطانيين على إلحاق الهزيمة بالأشانتي بغانا عام 1873/1874 ، فيما تم نقل العديد من غانا ، وبعد انتصار البريطانيين تم تجنيد عدد من أبناء الهوسا في الجيش الغاني.
العادات :
أصبح الإسلام هو الدين السائد بين قبائل الهوسا حيث تم نشره على يد المسلمين القادمين من شمال إفريقيا ومن مالي والدول المجاورة الأخرى ، علماً بأن الإسلام كان معروفاً لدى قبائل الهوسا منذ عام 1300 للميلاد لكن تأثيره ازداد مع تدفق المهاجرين والتجار إلى المدن والقرى . في البداية كانت قبائل الهوسا تنظر إلى الإسلام بعين الريبة حيث استمروا لفترة طويلة متمسكين بديانتهم التقليدية ، وفي عام 1400 للميلاد اعتنقه أهالي كانوا وكاتسينا ، ثم تعزز هناك على يد العلماء المسلمين لكن التحول الكبير نحو الإسلام حصل عام 1800 للميلاد حيث أعلن جميع ملوك الهوسا اعتناقهم للإسلام واعتبروه الدين الرسمي لدولهم.
وقد بذلت محاولات لنشر الديانة النصرانية من قبل أولئك المتمسكين بديانتهم التقليدية فقط ، ولكن من قبل التيار الإسلامي النامي بين القبائل ، ولم يتمكن المبشرون النصارى من التأثير على مناطق الهوسا إلا إبان الحكم الاستعماري فقط وخاصة في منطقة زاريا.
ويربي أهل الهوسا أبناءهم على التعاليم الإسلامية منذ الصغر ، فبعد إجراء الختان الذي يتم عادة في سن السابعة أو التاسعة يدفع بالأولاد إلى معلمي القرآن الكريم لحفظ ما تيسر منه ، علماً بان الكثير من الهوسا يخلطون بين الإسلام ومعتقداتهم التقليدية.
ويؤمن أهالي الهوسا بأن الشيطان قد يكون هو سبب المرض الذي يصيب الإنسان، ومن ثم يجب إجراء طقوس خاصة لطرده من الأجساد المصابة ، وفوق ذلك فإن أهالي الهوسا يؤمون بأن الشيطان يتشكل في أشكال مختلفة ، فهو يكون أحياناً على شكل رئيس متميز ، وقد يكون ذا لون أبيض أو مغبر ، كما يعيش بالجبال والغابات والماء.
أما في مجال الرياضة فتعتبر المصارعة والملاكمة من أهم النشاطات الرياضية التي يمارسونها في أوقات فراغهم ، حيث تبدو المصارعة أكثر شعبية في قرى الأقاليم الشمالية منها في المدن الكبرى ، وحتى يعتبر الشخص مصارعاً جيداً فلا بد أن يتدرب على هذه الرياضة ابتداء من سن 15 على يد مصارعين من ذوي الخبرات في مجال هذه الرياضة.
وتعتبر الموسيقي جزءاً حيوياً في حياة قبائل الهوسا ، وأمراً تقليدياً يلقى الدعم من قبل هذه المجتمعات ، وغالباً ما تقوم النساء بالغناء خصوصا في مواسم الجفاف.
وفيما يتعلق بملابس أهالي الهوسا وتصميمها ، فإنها تكون من نفس الأزياء التي تنتشر في غرب إفريقيا ولها تأثيرها الخاص على الملابس التي يرتديها الغانيون بشكل عام ، ويقوم اللباس التقليدي لنساء الهوسا على تنوع كبير في التصميم والنسيج و الزركشة ، ويتكون الزي النمطي للمرأة هناك من لفاع وبلوزة وربطة للرأس ورداء واسع يستخدم لتغطية الجسم والرأس فيما يعتمد حجم الزركشة على ذوق المرأة ودخلها ، أما الرجال فيلبسون الزي الفضفاض (العباءات) وقد كان هذا الزي أساساً مخصصاً للملك وكبار المسؤولين والأئمة ورجال الدين من قبل.
الزواج :
بالنسبة للزواج ، هناك قواعد محددة تحكم الزواج التقليدي لدى أهالي الهوسا ، فالزواج يتم وفق الشريعة الإسلامية ويتطلب إيجاباً وقبول الطرفين المعنيين ، ويتعهد الزوج بتحمل مسؤولية توفير الطعام ، والملابس والسكن لزوجته بحضور شهود على عقد الزواج ، كما يقوم بدفع المهر المتفق عليه علماً بأنه يجوز تزويج الأطفال لدى أهالي الهوسا خاصة في المناطق الريفية حيث يفضلون الزواج المبكر، ويمكن للمرء أن يتوقع رؤية طفلة في الخامسة أو السادسة من عمرها تنقل من بيت أهلها لتعيش في بيت زوجها.
وفي ظل هذه الظروف والعادات ، فإن آباء الأولاد من الأزواج يتحملون مسؤولية المحافظة على الأزواج الصغار ، وبالنظر إلى عادة الزواج المبكر هذه فإن بعض أهالي الهوسا يشجعون الزواج حتى بلوغ سن المراهقة حيث تستطيع الفتاة عند بلوغ هذا السن رفض أي زوج قد يختاره والدها.
alwatany90 17-05-2007, 16:05 الفادنيه
قبيلة من جهينة نسبة الى فادن بن مسلم او بافادن او بافادني عبدالله وهم يرجعون نسبهم الى السيد محمدبن الحنفية ويضعهم النسابة من جهينة في ابناء مسلم المسلمية وهم اهل علم وقران وخلوتهم في ود الفادني بالجزيرة والشيخ مصطفى الفادني شرق الخرطوم وقيل ان بافادني عبدالله نزح من جزيرة العرب الى الحبشة ثم جاء الى السودان واستقر بها بقباتي شرق المحمية ثم اتجه الى الدويمات جنوب شندي وتوفي بها ولكنه دفن في ام عشيرة قرب ام حطب ويقولون ان نعشه طار من الدويمات الى ام عشيرة ومن ثم سمي بافادني الطيار . وذكروا انهم سكنوا اولاد بوهين في المريس وينتمي الفادنية الى الجعليين بامهم ولذلك عمق اتصالهم بالجعليين حتى عدوا منهم في كثير من الاحيان .
وينتشر الفادنية في اماكن كثيرة من السودان خاصة في وادي الهواد شرق الابواب ومنطقة بربر والشيخ ادم والشيخ عبدالرسول والشيخ حسن والد عمر النشيو الموجود قبره بقباتي والدن النشيواب .
ومن أبناء الشيخ ايوب اولاد محمد الازرق بالجزيرة قرية ود الفادني ويسكن بعض ذريته بالعتمور وام شديدة والقهيدة ونهر عطبرة وقوز نعيم وام حطب وتنبول ورفاعة ومن ذرية ايوب الناجماب وذرية ادم بود الحبشي عمر فتسكن ذريته المحمية قوز الشيخ نعيم الفادني وشرق النيل في ام شديدة وغيرها . ومن الفادنية : الونيساب والنفافيع والحلتوة الحليواب والبواليد والعناقلة والمدناب والاحيمراب واولاد اب ناجمة اضافة الى الفادنية بود الفادني والشيخ مصطفى الفادني واولاد سميري بالقهيد . ومن ابناء قمر بن بافادني المدناب اولاد مدني بن احمد بن محمد بن بدوي بن علي الاسيد بن موسى بن صلاح بن مصلح بين سليم بن قمر واشتهر من اولاد قمر الشيخ نعيم الفادني .
ويذكرون أن نسبهم كما يلي : بافادني بن عبدالله بن الفقيه محمد النحوي ابن داوود بن عبدالعزيز بن ابراهيم بن عثمان بن وهب بن محمد بن صالح بن عبدالعزيز بن عبدالرحيم بن عبدالخالق بن عبدالعالي بن عبدالرسول بن فادني بن محمد الفارس الحنفي بن علي بن ابي طالب . وقيل ان قبر الشيخ بافادني قريب من كبوشية وذكر"مامايكل" ان ضريحه قرب خرائب الباسا بجزيرة مروي القديمة .
ويرجع انشاء قرية ود الفادني قرب مدني ومسيدها الى الشيخ علي الفادني المولود بالعيدج والذي بعثه اخوه الاكبر الخضر الذي كان يعمل بالتجارة واخاه منير لود العباس شرق سنار لحفظ القران الكريم على الشيخ المدني ود حامد والتقى هناك بزميله ود مضوي الشمباتي وتحول بعد ذلك في اماكن العلم بالجزيرة فذهب الى غرسلي ثم ام جلود واقام بها مسجدا تعلم فيه الشيخ نورين ود القجة وابنيه وحفظوا القران وثلاثتهم مدفونون بود الفادني . وتلقى عليه العلم الشيخ علقم جد العلقماب ثم رجع للعيدج حيث اقام مسجدا ثم لكدباس التي اندثرت الان وهي شرق العمارة طه وغرب العيكورة ثم رجع للعيدج وعمره ستون عاما فتزوج بعد صدود وانجب من الابناء عثمان والحسن والحسين واحمد ورجع لكدباس لمواصلة دروسه ومن هناك اتجه صوب المكان الذي اسسي فيه قرية ود الفادني واقام المسجد والخلاوي والتف حوله الناس وزرعوا الاراضي لأعاشة الدارسين وممن تلقوا العلم علي يديه : الشيخ القرشي ود الزين والشيخ ابراهيم كباشي والشيخ احمد حماد والشيخ يوسف دهاشة مؤسس خلوة الشيخ العبيد ود بدر بالعيدج وفكي يونس المعروف بام دقرسي والشيخ حمد النيل حمد الريح المدفون بأم درمان وتزوج الشيخ على زوجة ثانية عبدلابية من قرية الشيخ جماع والدها علي ود حمد ود جماع الارباب وانجب منها محمد وابراهيم والخضر وابنتين وتوفي بعد ان تجاوز المائة عام . وخلفه بالعيدج ابنه عثمان الاكبر وخلفه بمسيد ود الفادني ابنه محمد الذي خلفه على الصغير بن علي الفادني واعقبه الفكي النذير محمد علي الذي خلفه ابنه محمد الذي خلفه حمد النيل الفكي الذي خلفه ابنه الريح حمد النيل الخليفة الحالي . ومسيد ود الفادني من انشط مراكز القران بالسودان وما زال يؤمه الالاف من جميع الاقطار .
أما الشيخ مصطفى الفادني فقد ولد عام 1870م بالمحمية وقرأ في خلوة جده الفكي عبدالله الحسين واسس خلوته هناك , واضطر للهجرة في اعقاب موقعة المتمة مع اهله فأرتحلوا الى كسلا اولا ثم نزلوا بالشيخ الامين ود بلة الى وفاته واسس بعد ذلك حلة الشيخ مصطفى الفادني حوالي عام 1316هـ ام مصطفى الفادني وابناؤه : احمد عبدالله وبابكر وعمر ونعيم وحسن ومحمد وعبدالرحيم ومحمد علي وعثمان . ونسب الشيخ مصطفى الفادني كمايلي : مصطفى بن احمد بن عبدالله بن الحسين بن مدني بن حمد بن حميد بن عامر بن سعد بن شجاعة بن جماعة ابن عمر بن قمر بن بافادني بن عبدالله الى اخر نسب الفادنية المذكور اعلاه . وتوفي الشيخ الفادني عام 1942م واشتهر الاستاذ محمد احم الشيخ الفادني واخوانه الدكتور عبدالقادر وعبدالرحمن والشيخ واخوانهم
منقوول
alwatany90 17-05-2007, 16:22 بني هلبة
تتكون قبيلة بني هلبة من التعايشة والهبانية وسليم ومجموعة أولاد حيماد وهم من أهم المجموعات الجهينية وهم بطون وفروع مؤثرة بتشاد وبقايا بتونس.
تقع ديار بني هلبة شرقي قارسيلا وشمال دار التعايشة وجنوب غرب جبل مرة . وبالتالي فان ديارهم تتوسط عدة قبائل بالجنوب الغربي من دارفور ويلتقون في فترات رعيهم الطبيعية بالتعايشة والسلامات في منطقة رهيد البردي والفلاتة بتلبس والهبانية في برام والرزيقات في الضعين من جهة الجنوب كما يختلطون في كثير من القرى بقبائل أخرى في منطقة الشطايا وكاس وزالنجي وبسوق أم لباسة الذي يعتبر من أكبر أسواق الماشية بدارفور ثم يمرون في ظعنهم بقرى مادي ومينجو وفلندقي والصراخ وضفاف وادي بلبل بداية من المعبر الأول ابو جازو والمعبر الثاني ببلبل دلالة عنقرة ثم بلبل تمبسكو وفي هذه المناطق يختلط البني هلبة بقبائل الفور والداجو والقمر وسنار والبرنو وقد تزاوجوا وتصاهروا مع كثير من تلك القبائل كمات أن وجود بني هلبة في شال شرق نيالا جعلهم يختلطون بالبرتي والبرقد والميما والزغاوة والزيادية والتنجر والميدوب وتعتبر مدينة عد الفرسان عد (الغنم سابقاً) حاضرة لبني هلبة.
أقسام بني هلبة:-
بني هلبة ينقسمون الى قسمين كبيرين هما جابر وجبارة وجابر هو الأكبر وقد كان بني هلبة كياناً إدارياً واحداً وبمرور الزمن توسعت القبيلة وبضمها لأقليات كثيرة انصهرت واندمجت فيها فصارت بطوناً فيها ، وإثر ذلك انقسموا الى نظارتين هما :
أ/ نظارة جابر : ومقرها أبي حمرة
ب/ نظارة جبارة برهيد البردي وكبم وكبسة .
أما أقسام بني هلبة الحالية فهم على قسمين :
1/ جابر ولهم أربعة بطون هي :
أ/جمعان. ب/علي. ج/ غياث. د/لبيد.
2/ جبارة ولهم أربعة بطون هي :
أ/ جزور. ب/علوان. ج/ موسى. د/رجب.
انتشر بني هلبة وخاصة بعد الثورة المهدية في كثير من بقاع السودان فهم موجودون اليوم بالمجلد داخل المسيرية الحمر ويحملون نفس الإسم بني هلبة وهم بدنه كبيرة وهم في أم روابة وشركيلا وكوستي والجزيرة أبا وأبو حجار والليونة جنوب سنجة .
عقد بني هلبة صلحاً شاملاً للقبيلة في مؤتمر حضره كل زعماء البطون في شهر يونيو 1990م من أهم قرارته الإتفاق أن يكون الحكم بين جابر وجبارة شوري فاذا صار ناظر العموم من جبارة يكون وكيله من جابر وتكون المساواة في الحقوق والواجبات كاملة ثم كوّنوا مجلساً شورياً أصبح هو السلطة العليا للقبيلة يحفظ سمعتها بين القبائل ويراعي فيها العادات والتقاليد والسوالف والأعراف.
بني هلبة والمهدية :-
يقول المعمرون من بني هلبة أن المهدية كمّلت بني هلية ، ففي جلسة مسائية طويلة مع معمري بني هلبة وبعض مثقفيهم بنيالا ، ذكروا أن المهدية قضت على كثير من رجال بني هلبة لأنهم استجابوا لها كدعوة جهادية ضد الكفار ولإقامة شرع الله وطرد الأتراك .
إن هجرة بني هلية الى المهدية وبهذه المسافات الطويلة وتلك الظروف التي عاشوها كانت هجرة صعبة قطعوا خلالها مئات الأميال سيراً على الأقدام في سرور وشوق للقاء مهدي الله وكانت أصوات التكبير والتهليل تعطيك مشاهد يعجز الوصاف والكتاب عن نقلها حية كما لو كان القارئ شاهد عيان لتلك الملاحم التاريخية ، وقد وصلوا الى الأبيض بعد تحريرها ثم اتجهوا الى أم درمان وأمضوا وقتاً بجبال كاجا بشمال كردفان لما أصابهم إعياء ونصب لقاء تلك الرحلة الطويلة الشاقة فقد نفقت العديد من الزوامل من خيول وثيران ولكنهم وصلوا أم درمان وأصدر الخليفة أوامره لقبائل الكبابيش ومن معهم أن ينقذوا حملة بني هلبة الجهادية فوصلوا امدرمان يوم الجمعه واسقبلهم الخليفة عبدالله استقبالاً حشد له كل أمراء المهدية ونظار القبائل الموجودين بامدرمان . وقد شارك بني هلبة ببسالة في جميع معارك المهدية وفقدوا أعداد كبيرة من رجالهم ففي معركة كرري وحدها استشهد 18 اميراً خلف راية بني هلبة حيث أصروا على أن لا تسقط رايتهم فكلما سقط أمير حملها أمير آخر حتى استشهدوا جميعاً.
منقوول
alwatany90 17-05-2007, 16:34 قبيلة المعاليا
جاء في كتاب تاريخ وأصول العرب لمؤلفه الفحل الفكي الطاهر ص 91 أن قبيلة المعاليا من فزارة بني شيبان بن محارب بن فهم بن عمرو بن قيس عيلان بن مضر بن نزار جد النبي (صلى الله عليه وسلم ) وان المعاليا كغيرهم من بطون قيس عيلان قد كانوا أوئل القبائل العربية التي دخلت السودان وقال المسعودي في كتابه مروج الذهب أن جماعة من المسلمين الأوائل قد سكنوا معدن الذهب وبلاد العلاقي وعيذاب وأن فزارة من أولئك الذين جاءوا حملة للاسلام منذ فجره الأول بالسودان والتزموا بنشره وتعليمه لغيرهم وان هناك موضعاً بأرض المعادن يقال له رحم كانت به مضارب قبائل بلي وجهينة وفزارة وغيرهم وجاء في كتاب قلائد الجمال للقلقشندي رويات في شأن عرب البحرين وعلاقتهم الموغلة في القدم مع اقليم البجه وعدد قبائل منها فزارة ويقال المعاليا أنهم في فزارة ينتهي نسبهم الى سهيلة وسهل بن حامد الأفزر الذي أنجب حامد معالي جد المعالية وعريف جد العريفية ومجنون جد المجانين وزياد جد الزيادية وجرار جد الجرارية ومسلم جد المسلمية وقوية جد اولاد قوي وفرح جد الفراحية وهيان جد الهياتين .
هذا وقد صارت فزارة عدة قبائل تحفظ أنسابها وفروعها التي توزعت الى مناطق كثيرة من السودان . يقول المعاليا أن أولاد حامد الأفزر جاءوا عن طريق مصر فسكنوا أولاً جنوب دنقلا ثم تفرقوا حيث واصل المعاليا الى ان حطوا الرحال بشمال كردفان ومعهم الزيادية وزعيم المعاليا بسلطان الفور ، وكان يومها السلطان حسين والد السلطان محمد الفضل الذي أكرم وفدهما وهناك رواية تتواتر عند المعاليا وهي أن سلطان الفور قد أهدى زعيم المعاليا خادمة مرصعة بالذهب وأهدى زعيم الزيادية جبة مصنوعة من الجوخ الأحمر وفي الطريق وهما عائدان قال الزيادي للمعلاوي هل نتبادل الهديتين فوافق المعلاوي – فلما وصلا الديار أفهم الزيادية زعيمهم أن الذي قبلت به يعني السلطة والإمارة ورمزها كسوة الشرف قد فاز بها زعيم المعاليا فعندما طلبوا من المعاليا رد الجبة رفضوا فحدثت المشاحنات حول مناهل المياه وهي حكاية طويلة اشتهر من خلالها فاس المعاليا ولقبه (الشافنة بدرقته وسيفه) ثم افترق المعاليا والزيادية حيث استتقر الزيادية بشمال الفاشر وظعن المعاليا شرقاً حتى استقروا بقوزهم المعروف بقوز المعاليا شرق مدينة الطعين ثم انتشروا في جنوب دارفور ثم هاجر كثير منهم الى كردفان وتعتبر مدينة التبون بولاية غرب كردفان إحدى معاقل المعاليا بكردفان.
فروع المعاليا :-
من أهم بطون المعاليا : الخوابير وام مكريم والمعاقلة ولهذه البطون فروع وخشوم بيوت كثييرة منهم العقارية وهم عادر رعاة ابل يقيمون في (كيلكلي ابوسلامة) بجنوب دارفور وكانت حاضرة المعاليا في القرنين الثامن والتاسع عشر ومن بطون المعاليا الرمضانية وحبيش ومنهم دار الحرة ودار الخادم وأولاد ام جمعه ومنهم العبادية والعلايقة والخوابير الحمر وغيرها من الفروع يضيق الحديث عنها .
ذكر بروفسير يوسف فضل في كتابه تاريخ السودان أن جموع القبائل العربية من جهينة وفزارة كانوا أهم الداخلين من مصر بمحازاة النيل وتوجهت مجموعة منهم غرباً بالقرب من منحي النيل في الدبة اتجهوا الى شمال كردفان ثم شمال دارفور وكانت المعاليا من اكبر بطون فزارة وهي تدخل دارفور حيث كانت منطقة جنوب ودعة مقراً لهم ثم وصلوا غرباً الأضية حالياً.
والمعاليا موجودون في شرق السودان وتوجد حالياً منهم في وسط قبائل البشاريين وفروع البجة الأخرى وعلى ضفاف النيل الأزرق والنيل الأبيض وفي قرى شمال جبل أولياء وشرق النيل ونسب البعض أن قبائل العقليين المقيمن بود الحداد هم جزء من قبائل المعاليا الذين استقروا قديماً هناك . كذلك توجد مجموعة من المعاليا غرب الفاشر بمنطقة (كوبي) وهناك معاليا بالحمادي وابوزبد والدلنج ورشاد بجنوب كردفان .
المعاليا والمهدية :-
جاء كتاب الدكتور محمد على بخيت عن دارفور أن من أكثر القبائل تعصباً وولاءً للمهدية بدارفور هي قبائل بني هلبه والمعاليا والصعدة التعالبة . فقد اشهترت قبيلة المعاليا بأن أكثر أمراء المهدية من المعاليا الذين خاضوا المعارك والحروب واستشهدوا . ومن هذا العدد الكبير لأمراء المهدية من المعاليا يدرك القارئ أن هذه القبيلة قد شاركت بكلياتها في الانتصارت للمهدية واقامة دولة الإسلام وشريعته.
منقوول
alwatany90 17-05-2007, 16:51 قبائل البجا (1)
يبلغ تعداد قبائل "البجا" حوالي أربعة ملايين نسمة، يتركز أغلبهم في السودان، ويعيش جزء كبير منهم في إريتريا وأثيوبيا ومصر.
و"البجا" حاميون من نسل "كوشي بن حام"، وتتفرع لقبائل عدة على رأسها "الهدنروة"، وأهم مدنهم "ستكات كسلا هيا" في شرق السودان، و"الأمارأر" في "سلّوم" و"بورتسودان" في "كسلا" و"العبابدة" في "شلاتين" و"القصيرة" في "حلايب"، و"أبو رماد" و"عطيرة" في "طوكر"، و"كسلا" و"الشواك" و"الحباب" في "قرورة"، و"عقيق" و"نقفه" و"أغوردات" و"السواكينه" في "سواكن" و"بورتسودان".
لغة البجا
هي لغة حامية عريقة استطاعت الاستمرار رغم التأثيرات اللغوية، خاصة من جانب اللغة العربية، وما زال "البجا" يتحدثون لغتهم دون أن تطرأ عليها أية تغيرات، خاصة في أسماء عناصر الطبيعة وأعضاء الجسم والأدوات المستخدمة في الزراعة والعمل وأسماء الأعلام وعناصر الحياة والميلاد والزواج والموت, وأسماء الحيوانات، وتتفرع لغتهم إلى لهجات عديدة.
ويتحدث "البني عامر" رغم أنهم فرع رئيسي للـ"بجا" لغة "التقراي"، وهي لغة سامية، ويتحدث "الحباب" اللغة "التقرينية".
ومن عاداتهم أن يطلق الرجل شعر رأسه، ويضفّر الجزء الخلفي منه، ولا يستخدمون خلالا يسمونه (أبو داي هلال) وهو من قرن التبتل أو الخشب، وإذا لم يضفر شعره يستخدم خلالا من الخشب بثلاث ريش، وهم يدهنون الرأس بالودك والدهن. يلبس الرجل القميص و"الصديري" والسروال الذي يسمونه "السّر بادوب" ويتلفح بالثوب، ويحمل سلاحه معه دائمًا.
أما النساء فعند الزواج تمشط العروس رأسها نزولا من مفرق الرأس حتى الأطراف، وتضاف خصلتان تضفران في مقدمة الرأس دلالة على زواج المرأة وحلية ذهبية يسمونها مرود، وتلبس المرأة "القرباب" و"الصديري" أو جلبابًا عليه ثوب سارٍ يربط في الخصر ويغطي الرأس.
وتتزين المرأة بلبس زمام كبير الحجم من الذهب، وتلبس سوارا في كل يد، وتلبس حجلين في القدمين من الفضة، وفي أذنيها حلقين من الذهب يسمى الواحد منها "تلالا".
تاريخهم
تقول دائرة المعارف البريطانية: إنهم مجموعة من القبائل المتجولة، والتي تحتل منذ أربعة آلاف سنة قبل الميلاد أو أكثر الجبال الواقعة بين البحر الأحمر ونهر عطبرة ونهر النيل.
وكانت منطقتهم جاذبة لأهميتها الجغرافية؛ فهي المدخل الشرقي لإفريقيا عبر موانئهم القديمة: "بأضع" "عيذاب" "سواكن". وفي فترات متباعدة كانت المنطقة مركزًا لهجرات من مختلف الأرجاء، خاصة من "سبأ" و"البلي" جنوبي مصر، كما هاجرت إليها قبائل "جهينة" و"همزان" و"كندة" و"لخم" و"الأزد" و"جزام" و"ربيعة" و"مضر" و"هوازن" و"بني سليم" بعد الفتح الإسلامي للمنطقة، وبعضهم اختلط بأهلها كربيعة وجهينة وبعض شعوب آسيا كالهنود من خلال مرور تجارتهم عبرها، واستقر فيها بعض الحجاج المسيحيين، وهم في طريقهم إلى بيت المقدس من الداخل الإفريقي والحبشة.
حارب "البجا" جيرانهم من النوبة والفراعنة مرارًا، وحاربوا البطالسة والرومان والدولة الإسلامية، ولهم مواقف مشهورة في حربهم ضد "إكسوم"، وتحالفوا مع الملكة "زنوبيا" ملكة "تدمر" في القتال ضد الرومان في مصر وطردهم الرومان من مصر في 272 م.
اسم البجا
تتفق أغلب المصادر على أن اسم "البجا" أطلقه العرب على سكان المنقطة إلا أن "البجا" يفضلون أن يطلقوا على أنفسهم اسم "بداويت" باعتباره الاسم الذي يتمتع بسند من لغتهم عكس "البجا" الذي لا يعني شيئًا.
وانتقل "البجا" من الوثنية إلى المسيحية، ثم الإسلام، وهم يعتنقون الإسلام الصوفي؛ وذلك لطبيعته المُيسَّرة، وهم شديدو التمسك بتبعيتهم لشيخ الطريقة، وينتشر في مناطقهم تعليم القرآن، وهم يعتقدون في كرامات الأولياء، ويزورون أضرحتهم، ويهدون إليهم الهدايا، ويوفون بالنذور، والنساء يؤلفن أشعارًا بلغتهم في مدح الأولياء.
حياة البجا
هم قوم من الرعاة الرُّحَّل يرعون الإبل، والجمال العربية كثيرة عندهم، وهم يتبعون الكلأ، ومعيشتهم على ما ينقل إليهم من أرض الحبشة ومصر والنوبة، وهم كالعرب؛ قبائل وأفخاذ، لكل فخذ رئيس.. وكان لهم قديمًا رئيس يرجع جميع كبارهم إلى حكمه، وهو يسكن في قرية تعرف بـ (هجر).
أثناء ترحالهم شتاء وصيفا في مناطق الرعي ينقلون العروس في هودج على جمل، ويزينون الهودج بريش النعام والسكسك والحرير والودع، ويعلقون عليه جرسا، وهم يهتمون بالإبل كثيرا، وهي عندهم دلالة على القوة.
وتنقسم مناطقهم من ناحية الرعي إلى قسمين: قسم مفتوح ترعى فيه القبائل، وهي المراعي الكبيرة، والقسم الثاني في الجبال والأودية مقسمة إلى حيازات قبائل معلومة.
الشخصية البجاوية حذرة وغامضة إلى حد ما، ومن هنا يأتي ضعف اختلاطهم بمن حولهم، الأمر الذي جعل الإنجليز يصفونهم بالانعزاليين، ومن الظواهر الدالة على ذلك أن الواحد منهم يحمل معه سلاحه دائما (السيف والسكين والعصا والدرقة)، وهم يعيبون من لا يحمل سلاحا سواء كان منهم أم من غيرهم.
مساكنهم
يتخذون مساكنهم من البروش-جمع بورش- (صوف أغنام خشن) وعيدان السدد (تصنع من الغاب) وجريد النخل والحصير.
يستخدمون قطعة من السعف مزخرفة بالشعر والحرير والودع للزينة في البيت، وتكون في أعلى وسط البيت تحتها قطعتان من الثوب بلونين مختلفتين؛ بحيث تحرك عند الدخول والخروج، ويوضع في البيت عارضة تسمى (رهل) على شعب، يوضع على العارضة الأشياء الثمينة التي تُحفظ في جراب جلدي كبير يسمى (مسود)، وأخرى في الجانب الآخر ليوضع عليها الأغراض الخفيفة والأدوات المنزلية، الجزء الأمامي من المنزل يستعمل للجلوس ويفرش بما تيسر من فرش.
يُغطى البيت بـ "شملة" تحت "البروش" التي تغطي السقف، وتوضع شملة (نوع من الأغطيه) كخلفية للبيت، وأخرى لتفصل بين الداخل والخارج، وتفرش حصيرة تصنع من جريد النخيل وجلود الإبل؛ بحيث تصير الحصيرة ناعمة وقابلة للطي والحمل عند التنقل من مكان لآخر، وفوق الحصيرة تفرش فرشة (لحاف) منسوج من خيوط الصوف، وتوضع طوليا وتنسج عليها بالعرض خيوط مغزولة من الجلد المحشو بنبات زكي الرائحة.
والجدير بالذكر أن بناء تلك البيوت من عمل النساء، وهي التي تحدد البيت صغيرا أم كبيرا.
تابع البجا (2)
alwatany90 17-05-2007, 16:54 البجا (2)
الزواج السنكواب
يحرص "البجا" على التزاوج داخل الأسرة أو القبيلة، والأب هو الذي يقرر تزويج ابنه، وفي الخطبة يتم دفع ثوبين أو ثلاثة مع ذبيحة وبعض المال ممن يستطيع، وهم عادة يزوجون أبناءهم وبناتهم في سن مبكرة، وفي العادة يحدد الأب مواعيد الزواج، ويكرهون الزواج في "رمضان" و"صفر".
ولا يحبون إقامة أفراح الزواج في الليالي غير المقمرة، ويفضلون يومي "الأحد" و"الخميس"، في ظهيرة اليوم الأول للزواج يُبنى منزل الزوجية مستقبلا القبلة.
ومن اسمه يأتي اسم اليوم الأول من احتفاليه الزواج؛ إذ إنه أثناء رفع "البروش" تبدأ أفراح الزواج؛ فتغني النساء، وتربط بعضهن على عودين من السدد أو جريد النخل مجموعتين من السعف بخيوط بيضاء وسوداء مغزولة من الصوف مع بعض الزينة من السكسك والحرير والودع وسبعة بقرات، ويسمون الواحدة من هاتين الحزمتين سنكواب، وعند نهاية تجهيز البيت تدور النسوة حوله سبع مرات وهن يغنين وعلى رؤوسهن ثياب العرس مفرودة، وفي نهاية الدورة السابعة تُربط إحدى الحزمتين في المنزل الجديد، وتأخذ النسوة الحزمة الأخرى لبيت أم العروس ومعهن الثياب.
وعندما يكون العريس وأهله قادمين من بعيد تكون مراسم "السنكواب" على ظهر جمل تُحمل عليه أم العريس تبركا أو إحدى قريبات العريس، بشرط ألا تكون قد طُلِّقت من قبل، وتكون قد بُكِّرت بولد، يركب خلفها على الجمل، ويوضع على رأسيهما أحد ثياب العرس، وبيد أم العريس الـ (سنكواب)، ويقود الجمل رجل مُسنٌّ وحول الجمل النسوة يغنين (هيداي دوبا) ومعناها: "العروسان اللذيذان اختارهما أهلهما لبعضهما"، ويبرك الجمل وتُحَطُّ الرحال جنوب منزل أم العروس؛ بحيث يكون الباب خلفهم، وتنزل أم العريس، ويأتي العريس، ويرسم دائرة بسيفه إشارة إلى المنطقة التي سيبني فيها بيته. وتأتي أم العروس أو تلك المرأة ومعها الصبي فتحفر حفرة "الركية الأساسية" للبيت، والصبي بجوارها لا يتكلمان حتى تنتهي المرأة من مهمتها، ولا تتكلم تلك المرأة بعدها إلا إذا أعطوها شيئا حلو المذاق كالعجوة مثلا. ثم يبدأ بناء البيت؛ بحيث يكون مدخله مواجها للقبلة، وعند نهاية بنائه يربط في مقدمته الـ "سنكواب".
تستمر الاحتفالات بقية المساء؛ إذ تربط النسوة "ذقا" كبيرا من الخشب ملبّسًا بجلد ويوضع وسط المحتفلين ويُدقّ عليه، ومن عاداتهم أن يُرمى في الدف حصى أو ما شابه ذلك باسم شخص، وغالبًا ما يكون امرأة عالية الصوت وتتقن الزغرودة لاعتقادهم أن ذلك يجعل الدف أعلى صوتًا، أما الرجال فإنهم يحتفلون منفردين.
وبعد صلاة العشاء في ذات اليوم يتم عقد القران ولا يكتبون العقد، ولكن يتم إشهار الزواج أثناء العقد بدفع العريس المهر، ويكون جزء منه شرعيًّا، وآخر عرفيًّا، ويتم دفع الشرعي أمام المأذون، وغالبا يكون المؤخر ناقة، ويُطلب من العريس إذا كان يريد شراكة زوجته العروس ناقة أو قيمتها الحقيقية، وجملا آخر للأب، وهذا يترك حسب ظروف الزوج، ويدفع من 6 إلى 12 عنزة أو نعجة أو بدلا منها، ويسمى سبعة وسبعة وسبعة من الأغنام: سبعة للسيف، سبعة للدرقة، سبعة للحربة، وتكون وقفا على معاملة الزوج لزوجته وأهلها أن قيمة (سالف) عنها والمراد هنا القيمة المعنوية المادية.
وتستمر الاحتفالات، وتذبح الذبائح، ويقدمون للضيوف أطيب اللحم، خاصة الجانب الأيسر من صدر الشاة تكريما لهم.
أزياء الأفراح
يلبس العريس شالا أحمر على رأسه ابتداء من العقد مع الملابس الجديدة، ويلبس عقدًا نسائيًّا من الذهب، ويلبس في يده اليمنى سوارًا من الفضة وفي يده اليسرى سوارًا من السعف، ومن عاداتهم أن يحمل العريس سيفًا، وأن يلازمه اثنان من أصدقائه الشباب، ويُفضل أن يكون أحدهما متزوجًا.. توزع الجبنة (القهوة) على الضيوف.
وفي اليوم الثاني -ويسمونه "تسمبر"- تُذبح الذبائح ويدقون على كبر (طبل) مصحوبًا بأغاني الفخر والحماسة والفروسية مع سباق الهجن، إلى جانب الرقصة بالسيف ورقصة الرقبة والدرقة. وفي المساء تغني وتعزف النسوة في البيت الجديد ويحضرها العريس، وبعضهم يحتفل هذه الليلة بأن تزف بعض النسوة العروس إلى زوجها، وهو داخل البيت مع أصدقائه، وهن يغنين بكلمات تعني: "أيتها العروس تثني وتلوي في تأبيك الدخول على زوجك"، وتصور الكلمات ما تفعله العروس أثناء ذلك. وبعدها تدخل العروس لزوجها ليلمس جبهتها، ويقرأ بعض الآيات أو يدعو بعض الدعوات، ثم تعاد العروس لمنزل أمها.
وفي اليوم الثالث تذبح الذبائح، وتستمر الاحتفالات، ويدخل العريس البيت الجديد؛ حيث يقوم أصدقاؤه بخلع المنديل الأحمر من على رأسه، وينزع السوار والعقد، ويوضع الشحم على رأسه، ويتمسح الحضور بنوع من الدهن مركب من مسحوق جذوع "الشاف" و"الصندل"، وبعد فترة ينزع الشحم من على رأس العريس، وفي المساء يجلس العريس وبعض أصدقائه داخل البيت الجديد، وتأتي بعض النسوة ومعهن العروس؛ بحيث يكون مربوطًا حول خصرها خيط رفيع وضعيف مفتول من صوف الغنم، تمسك بطرفه إحدى النسوة. تجلس النسوة عند مدخل البيت، والزوج وأصدقاؤه بالداخل، ويبدأ حوار بين تلك المرأة كقائد لمجموعة العروس، وتكون ذات خبرة في هذا النوع من الحوار، ويحاورها أحد أصدقاء العريس ويكون أيضا خبيرًا. ويدور الحوار بين الطرفين في طابع هزلي تحاول به كل مجموعة التعرف على المجموعة الأخرى من خلال الخصائص الواردة في الحوار. ويحرص كل طرف على ألا يعرفه الطرف الآخر حتى لو اضطر لتغيير صوته، ويحاول كل طرف أن يهزم الطرف الآخر بمعرفته من خلال الحوار.
يحاول الطرف من ناحية الزوج استمالة النسوة ليقتربن إلى مجموعتهم، وقليلا قليلا تقترب النسوة، وأخيرًا تطلب المحاورة من جانب العروس أن يتقدم العريس مجموعته قليلا، وتسلمه طرف الخيط المربوط في خاصرة العروس، ورويدًا رويدًا يحاول العريس أن يسحب كل ذلك الخيط، وأحيانًا يتدخل المحاور من قبله ليساعده في ذلك، ويضعف الخيط وتحرص النسوة على أن لا يناله العريس، وغالبا ما يفشل العريس في مهمته، وتكسب النسوة الجولة، وحينها يلزم العريس بذبح ذبيحة في اليوم التالي، وهو يوم لا ذبيحة فيه بحكم أن هذه الليلة هي الأخيرة.
وفي اليوم الرابع يهدّون (يهدمون) البيت، بيت الزوجية ويعيدون بناءه بحيث يكون مؤثثًا في شكله الأخير، وبحيث يكون مدخله متجها إلى الجنوب، ويجلس العريس داخل البيت وحده، وتأتي اثنتان من النسوة تتوسطهن العروس يتحاورن فترة مع العريس، وتضع النسوة يد العروس في يد العريس ويخرجن، وفي هذه الليلة يضعون سيفا سُحب قليلا من غمده عند النوم، ولا يعاشر العريس عروسه في تلك الليلة، ومنذ تلك الليلة تأتي العروس إلى زوجها بعد صلاة العشاء وتخرج من عنده عقب صلاة الصبح، وعلى هذا المنوال. وعند بعضهم في اليوم الثالث تتم مراسم كشف رأس العريس بحيث يذهب العريس وأصدقاؤه بعيدًا عن مكان الاحتفال، ويذبحون ذبيحة، ومن شحمها يغطون رأس العريس، وبعد خلع المنديل والسوار والعقد يبيتون ليلتهم هناك.
وفي مساء اليوم الرابع يأتي العريس وأصدقاؤه إلى البيت الجديد، ووقتها يكون البيت خاليا من النسوة، ولا يدخل البيت إلا بعد قطع خيط يُربط أمامه، وتكون أم العروس ليلتها ملزمة بإطعام العريس وأصدقائه.
وفي صباح اليوم الخامس يذهب الرجال كل إلى حاله عدا شخصين أو ثلاثة من أصدقاء العريس، وفي المساء يتركون العريس وحده في البيت، ويستمر العريس على هذا الحال سبع ليال، وفي الليلة السابعة تأتي العروس مع مجموعة من النسوة يَدُرْن حول البيت سبع دورات وهن ينشدن الأغنيات، وفي الدورة السابعة تحاول النسوة الدخول إلى البيت وضرب العريس الذي يحتمي بأصحابه؛ فإذا نجحن في ذلك يلزم العريس بذبيحة، وإذا لم ينجحن يتبرع لهن بكمية من السكر واللبن. وفي اليوم التالي يغادر العريس إلى بيت أبيه وهو لم يقرب عروسه قط (بعد سنة يرجع إلى بيته)، وفي المساء تأتي النسوة تتوسطن العروس، ويحاورن العريس، والعروس صامتة، بعدها يرجع النسوة ومعهن العروس.. وفي مساء اليوم الثالث والعريس داخل بيته تأتي النسوة ومعهن العروس ويدخل بها.. أخيرًا (!!!).
محمد عباس-مصر
اعتمدت معلومات المقال على إصدارة بدوايت (نمط الحياة) العدد الثالث سبتمبر 1998 والتي تصدرها جمعية الثقافة البجاوية الدولية في القاهرة واعدها بعض أعضاء الجمعية وهم الحسن محمد حاج، محمد على اداب، طاهر حامد هبناي، اوشيك موسى،محمد ادروب محمد، المرحوم طاهر عيسى ارك، مع ملاحظة أن الكاتب أضاف وجه نظره على الموضوع.
kamal555 20-10-2007, 16:47 تحياتى للاخ ابورامز ولكل الاحباب الذين شاركوا سلبا او ايجابا يقال ان الرسول علية الصلاه والسلام قال ماذكر لي اعرابي واحببت ان اراه الا هذا ويقصد عنتر بن شداد والله اعلم عن مصدر الحديث ولاكن ما يهمنى هو لفظة اعرابي اذا كان ابن شداد اعرابي فماذا نسمى عرب السودان الملونين واشدد الملونين وماذا نسمى الذبيدية والرشائده اذا كان الملونين يطلق عليهم لفظة عربي ان الاتنساب بالاسماء لايكفي و الكل يدعي ذلك وقد ياتي علينا يوم ونجد فية من يلبس العمامة السودا ويدعي النسب الشريف كما يحدث في بعض الدول علما بان ذلك موجود في السودان تحت عمائم بيضاء ولا يجاهر بة للعلم اذا اراد احد ان يثبت عروبة في السودان مع هذا الكم الهائل من تداخل الاعراق وخطلاط الدم بين هذا النسيج القبلي في السودان يحتاج الي ابرع عالم اجناس واخر ما توصل الية العلم في مجال الdnn كي يثبت لنا اصولة وهذا ما لانحتاج الية والا ستجند عائدات النفط لذلك والحماقات كثر من ناحية ثانية انظر لحال عرب السودان في بلاد العروب شئ يدمئ له القلب ولاكن الحاجة قتلت همم الرجال واظن يكفي فخر ابوي النيل والجنس سودانى والله كيف لينا رجعة بحول الله:trrr6:
سارة الضارة 26-01-2008, 14:20 شكرا" يا ابو رامز sss1 , أديتنا معلومات اول مرة أعرفها وما قصرت الله يديك العافية ولا يهميك حساسية أي زول الداير يقرى هو حر ده تاريخ ولازم كلنا نعرفه بغض النظر عن قبيلة اي زول فينا sss1 و ما أعتقد معرفت تاريخنا بتزعل زول و ليك التحية يا طيب sss1 .
عروس الرمال 27-01-2008, 13:27 والله ماقصرت
ومنتظرين نعرف اكتر
عن باقي القبايل
شكراً ليك كتييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييير
يا حبيبنا :trrr1:
اشكركم كثيرا يا شباب على المعلومات المفيدة والمهمة جدا عن قبائل السودان لأن من الضرورى ان يعرف كل سودانى عن القبائل فى السودان واكرر شكرى وتقديرى
مبشر
حسب الكريم 08-01-2012, 01:14 تـــــــــــــــــــابع قبيلة الفور
نظم الحكم في دولة الفور
يبدأ التاريخ لسلطنة الفور بالعام 1740م حين تولى السلطان سليمان صولون السلطنة واتخاذه بلدة طرة عاصمة له حتى وصلت أقصى اتساع لها في عهد السلطان محمد تيراب 1768-1787م حيث وصلت في بعض الأحيان الى مشارف أمدرمان الحالية شرقاً وضمت جزءً كبيراً من كردفان وغرباً حتى حدود سلطنة وداي وكانت للفور إدارة واسعة تعتمد على توجيهات السلطان وقوة شخصية وكانت السلطات المركزية من النوع الملكي المطلق وكان السلطان يجمع دخول دولته على الطريقة الإسلامية من عشور وفطرة وزكاة ومن الهدايا التي تصله من حكام اقاليمه الأربعة ومن الرعايا حيث يتولى الصرف على أخصائه وجنوده وإدارة دولته وللسلطان مجلس خاص من المقربين وحاشيته يجتمع بهم دورياً ليتباحث معهم في شئون الدولة وسياستها ويعين السلاطين روساء الإدارات الاقليمية وغالباً ما يكونون من عشيرة السلطان أو بطانته لذلك كان نفوذهم قوياً في السيطرة على السلطنة وقيادتها فجعلوا على كل قسم حاكم يدعي النائب والذي ينوب عن الملك أو السلطان في ادارة دفة حكم الاقليم او القسم الذي يليه وجعل مع كل نائب عدة شراتي وتحت الشراتي عدة دمالج وتحت كل دملج عددا من الشيوخ ، وكذلك قسموا قبائل البادية فخصص لكل قبيلة اميراً أو ناظراً يجبي الزكاة وقد أعطى المقدوم سلطات واسعة تصل حد الحكم بالإعدام ويفضل في جميع المنازعات وعليه ان يحضر الى عاصمة الدولة مرة كل ثلاث سنوات لكي يشهد الاحتفالات بتجديد الطبل السلطاني ويؤدي خراج الثلاث سنوات عن اقليمه ويتسلم جزءً منه ليصرفه على ادارة اقليمه وكان القضاء شرعياً في الأحوال الشخصية ويقوم بتنفيذه علماء الدين وضعياً في المسائل المدنية والجنائية وهذا القانون الوضعي في سلطنة الفور ينسب الى دالي احد ملوك الفور الأوائل وكان يقول به المقاديم دون الحكام .
وكان للفور تجارة مزدهرة مع كردفان وبحر الغزال ووداي ومصر وغيرها.
______________
فترات حكم سلاطين الفور
الاسم
الفترة الزمنية
السلطانسليمان صولون
848-880هـ ( 1445-1476م)
السلطان عمر
880-897هلأ ( 1476-1492)
السلطان عبدالرحمن
897-916هـ ( 1492-1511م)
السلطان محمود
916-932هـ ( 1511-1526م)
السلطان محمد صول
932-957هـ ( 1526-1551م)
السلطان دليل
957-967هـ ( 1551-1560م)
السلطان شرف
967-991هـ (1560-1584م)
السلطان احمد
991-1001هـ(1584-1593م)
السلطان ادريس
1001-1013هـ(1593-1605م)
السلطان صالح
1013-1035هـ(1605-1627م)
السلطان منصور
1035-1048هـ(1627-1639م)
السلطان شوش
1048-1068هـ(1639-1658م)
السلطان ناصر
1068-1080هـ(1658-1670م)
السلطان توم
1080-1094هـ(1670-1683م)
السلطان كورو
1094-1106هـ(1683-1695م)
السلطان سليمان الثاني
1106-1126هـ(1695-1715م)
____________
الفور والمهدية
يكفي الفور فخراً في أمر نصرتهم للثورة المهدية أن سلطانهم عبدالله دود بنجي بن بكر بن محمد الفضل الذي زامن جلوسه على كرسي السلطنة اعلان داعي الجاهد أن ذلك جاء السلطان بغضه وغضيضه وبنفسه وحصانه وشقيقته كما ذكرنا وجاهد حتى استشهد في نهاية المهدية بأم دبيكرات.
المصدر
http://www.ansab-online.com/phpbb2/showthread.php?t=5100
انا اود ان اشكر ابورامز صاحب الموضوع الذي الهب المشاعر واستجاش العواطف
او ان اوكد للذين يخافون من الكتاحة واطمأنهم بان لا تقوم اي كتاحة اضيف صوتى للذي قال ان من باب المعلرفة اتى بمعلومات جديدة عن بعض القبائل
وانا اريد ان اورد تأصيلا لموضوع القبائل وعدم التحرج من البوح بها-----
اولا ان للقبيلة اهمية دينية بانها ذكرت في القران --بان جعلنا شعوب وقبائل للتعارف
ان اكرم الناس اذا كان هنالك من يرى نفسه افضل من احد قبيلة من قبيلة هو اتقى الناس اتقى القبائل
والمدلول القانوني هو نظام الديات يتم الفصل في امر القتل والتسوية القانوية من خلال انتماءك لقبيلة ما الدفع الزامي بالعقد الاجتماعي
والمدلول الاجتماعي هو تأتي القبيلة في المرتبة الثانية بعد الفرد والاسرة
والمدلول الاداري هو نظام الادارة الاهلية التي تنظم الحياة كحكومة شعبية لاهل السودان
انا كذلك اضيف صوتي الى الذين يدعون الى الكتابة في هذا الموضوع بغرض اضافة المعرفة عن القبائل السودانية والكل يعلم ان كتابة التاريخ السوداني يحتاج الى الكثير من الاضافة والتحليل لان معظم الكتابات عن طريق اجانب مستعمرين او مصالح خاصة وليس بحث اكاديمي بحت
ادعوا الى البحث في تاريخ السودان بصورة موثوقة من المصادر او الوثائق
واود ان اشير الى ان هالك كتاب حديث صدر عن دار الكتب السودانية في نهاية 2011للكاتب الاستاذ عثمان احمد خليل بعنوان :تاريخ قبيلة الكيتنقا -الاصل -الهوية -التراث
وكم منكم يعرف الكيتنقا
والجدير بالذكر ان في هذا الكتاب معلومات ووثائق تعود الى عام1726-1747 ساوافيكم بتفاصيلها
وارفق لكم تعليق الكاتب الصحفي: عبد الله ادم خاطر في عموده بجريدة الصحافة
عن هذا الكتاب وتعليقي شخصيا عن الاستاذ عبدالله ادم
**********************
(تخيروا الانساب فأن العرق دساس)
|